16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:19 Пятница 30 июля 2021

Партия «Новые люди» предложила присвоить Териберке статус природного парка

14:00 – 2 июля

В 2016 году Териберка вошла в топ-20 лучших мест для путешествий по версии журнала National Geographic. В этом живописном уголке Андрей Звягинцев снимал свой «Левиафан» - фильм, получивший мировое признание. Однако сегодня самое известное село на берегу Баренцева моря находится в удручающем состоянии. Партия «Новые люди» хотят возродить это атмосферное и самобытное место, раскрыть его туристический потенциал и сделать настоящим историко-культурным центром.

Разбитая дорога, разваливающийся причал, горы мусора, исписанные краской скалы - вот как выглядит сегодня одно из самых живописных мест русской Арктики. Нерегулируемый туризм, неофициально работающие гиды, хаотичная застройка из самых дешевых материалов – негативно влияют на природную, рекреационную и эстетическую ценность Териберки. Дорога в село удручает не только своим состоянием, но и отсутствием сервиса – заправок, кафе, туалетов.

Артем Марышев, представитель партии «Новые люди»

«Мурманской области досталось уникальное место с потрясающей природой, которое, даже при отсутствии инфраструктуры, привлекает туристов со всего света, - рассказывает сторонник партии «Новые люди» Артем Марышев, - но неконтролируемый поток приезжих отразился не на развитии территории, а на ухудшении ее состояния. Наша партия будет менять ситуацию. Необходимо раскрыть потенциал Териберки, оформить этот самородок в оправу из качественных дорог, комфортной среды, доступных и разнообразных объектов общественного питания и размещения, не приносящих вреда природе развлечений».

При содействии партии «Новые люди» будет решаться сразу несколько крупных задач: разработка дизайн-кода, грамотное оформление земельных отношений, создание возможностей для малого бизнеса участвовать в развитии территории, то есть преференции для резидентов Мурманской области.

«В партии «Новые люди» уверены - предпринимателям, работающим в Териберке, необходимо устанавливать требования: не выбиваться из единой концепции оформления территории, оказывать качественные услуги, устанавливать на них адекватный ценник. Это позволит не только оставить налоги в регионе, но и создать новые рабочие места. Власть и бизнес должны действовать сообща и заодно, вместе получится сделать действительно качественный туристический продукт с достойным сервисом», - отмечает Артем Марышев.

Одно из предложений сторонников партии «Новые люди» - присвоение Териберке статуса природного парка. Это решение позволит сохранить локальную идентичность исторического поселения, природные ландшафты, а также обеспечить необходимое регулирование растущего туристического потока и способствовать увеличению вклада туристической отрасли в экономику региона. Артем Марышев убежден - это место ждут положительные перемены:

«Я вижу в Териберке огромный потенциал. На побережье Баренцева моря это село — один из немногих населенных пунктов, который открыт и доступен. То есть, можно сесть на машину, комфортно доехать — и сразу помочить ножки в Баренцевом море, то есть почти в Ледовитом океане. Увидеть северное сияние, живописные водопады и кладбище кораблей, местную метеостанцию, которой более 130 лет. При поддержке партии «Новые люди» мы можем сделать из Териберки не просто село, расположенное в красивой местности, а настоящий историко-культурный центр».

Лента новостей