16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:12 Вторник 27 июля 2021

Налоговикам могут поручить «вычислять» нуждающихся россиян

13:22 – 7 июля

Такой законопроект подготовили в Минтруде

В Минтруде подготовили законопроект, направленный на соблюдение адресности государственной помощи нуждающимся россиянам. Разработчики предлагают подключить к оценке уровня дохода граждан Федеральную налоговую службу.

«Предполагается, что при снижении уровня дохода семьи Федеральная налоговая служба передает по гражданину и членам его семьи информацию в Единую государственную информационную систему социального обеспечения. А там уже рассчитывается среднедушевой доход и определяется степень нуждаемости для принятия решения об оказании дальнейшей поддержки», - раскрывается механизм действия в пояснительной записке к документу.

Причем, даже если гражданин нуждается, ему предстоит пройти еще один «отсев» по имущественному критерию. Получит он пособие или нет, будет зависеть от оценки имущества (движимого и недвижимого), которое принадлежит ему или его семье. До сих пор в законодательстве такого оценочного фактора не было, как и участия в этом процессе ФНС.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда, планируется, что законопроект будет внесен в Госдуму до 30 сентября этого года.

«Нельзя допустить ни малейших шагов, которые бы позволили лишить помощи тех, кто в ней нуждается, даже если у них есть имущество, которое не приносит им доходов», - подчеркнул глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

С его точкой зрения солидарны представители фракций «Справедливой России» и КПРФ.

«На мой взгляд, наличие собственности у граждан - не повод, чтобы им не помогать. Например, если это пенсионеры, которые всю жизнь прожили в большой квартире, - что ж им теперь, на старости лет, ее продавать и где-то ютиться, чтобы получать эти дотации и пособия?», - задается вопросом первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

В «Единой России» пообещали изучить инициативу после того, как она поступит в Госдуму.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев также полагает, что инициатива Минтруда о привлечении ФНС сделает социальную помощь действительно адресной.

Лента новостей