16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:22 Вторник 27 июля 2021

В лечении CoViD-19 появились новые подходы

11:36 – 12 июля

Главный специалист Минздрава РФ рассказал о самых опасных штаммах коронавируса

Новые подходы прописаны в 12 временной версии методических рекомендаций Минздрава РФ в лечении коронавируса. Так, предлагается начинать лечение как можно раньше, а препараты, которые использовали в стационаре, применять и при амбулаторном лечении. Эксперты теперь рекомендуют на более ранней стадии предупреждать избыточное воспаление.

Об этом «Известиям» рассказал главный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям, замдиректора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов.

По его словам, сейчас наибольшую обеспокоенность у ученых-вирусологов России вызывают четыре штамма коронавируса - «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта».

«Коронавирус распространяется быстрее, чем те, с которыми мы были знакомы раньше. За период с декабря 2019 года по сегодняшний день мы можем наблюдать смену популяции вируса. Индийский «Дельта» умеет передаваться от человека к человеку лучше, чем, например, китайский, который был изначально в Ухане», - отмечает Владимир Чуланов.

По словам эксперта, со сменой варианта коронавируса стало больше молодых пациентов, которые болеют тяжелее, чем раньше. Но основными группами риска по-прежнему остаются люди старше 65 лет, и те, у кого есть сахарный диабет, хронические болезни сердечно-сосудистой системы, ожирение.

Ответил главный специалист Минздрава РФ и на традиционный вопрос: когда же закончится пандемия? По мнению Владимира Чуланова, все зависит от очень большого количества факторов, и в первую очередь, от того, будут ли люди носить маски и активно вакцинироваться.

«Ношение маски — это очень важный способ защититься от распространения вируса. Он является вторым по значимости после вакцинации, - утверждает эксперт. - В целом же наша защита зависит от комплекса мероприятий: привились мы или не привились, носим маску или нет, помыли ли руки перед тем, как почесать глаз, посещаем или игнорируем массовые мероприятия».

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Лента новостей