16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:56 Пятница 30 июля 2021

Минэк раскритиковал законопроект о продаже роскошного жилья должника

13:40 – 14 июля

Единственное жилье должника, даже роскошное, не должно продаваться за банковские долги

Законопроект, допускающий продажу роскошного жилья должника за долги банкам или микрофинансовым организациям, раскритиковали в Минэкономразвития РФ. В ведомстве считают, что в этой ситуации должник более уязвим, чем его кредиторы. Кроме того, предлагаемый законопроект усугубляет социальную незащищенность попавших в трудную жизненную ситуацию граждан. Поскольку право на неприкосновенность жилища и запрет на его произвольное лишение прописано в Конституции РФ, Минэк предлагает продавать единственное жилье только в случае, если человек задолжал физлицу.

«Банки и МФО, являющиеся профессиональными кредиторами, ведут предпринимательскую деятельность и имеют возможность оценить риски при кредитовании гражданина«, - пояснили «Известиям» в пресс-службе Минэка.

Также ведомство предложило установить федеральный норматив площади жилья на одного человека, применяя наибольший из действующих сейчас в регионах и умноженный на три. Жилье, площадь которого превысит такой метраж, может быть признано роскошным, считают в министерстве.

С позицией Минэка солидарно большинство экспертов.

«Законопроект должен содержать четкие и справедливые критерии роскошного жилья. И нормирование жилплощади - одна из основополагающих гарантий соблюдения законных интересов и конституционных прав каждого человека», - считает юрист по экспертным заключениям Европейской юридической службы Екатерина Березовская.

По мнению члена экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Дмитрия Гордеева, граждане России номинально равны и должны честно возвращать свои долги в полном объеме. Получается, что собственники единственной нероскошной квартиры могут спокойно занимать средства и не возвращать их в отличии от обладателей престижного жилья. Это ведет к неравенству, считает Дмитрий Гордеев.

Фото: pixabay.com

Лента новостей