16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:49 Суббота 31 июля 2021

Установлены критерии, которым должны соответствовать дома, расположенные на территориях с комплексным развитием

12:20 – 16 июля

Не признанные аварийными или подлежащими сносу или реконструкции дома, расположенные в границах застроенной территории, должны соответствовать одному или нескольким критериям

В Мурманской области установили критерии, которым должны соответствовать многоквартирные дома, не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, при этом расположенные в границах застроенной территории, в отношении которой осуществляется комплексное развитие территории жилой застройки. Постановление подписано губернатором.

В документе определены несколько критериев, одному или нескольким из которых должны соответствовать такие многоквартирные дома. Так, например, физический износ основных конструктивных элементов (крыши, фундамента или стен) должен быть равен или превышать 70%. Для соответствия критериям такой износ должен быть не менее чем у одного из этих элементов.

Кроме того, совокупная стоимость услуг или работ по капремонту конструктивных элементов многоквартирных домов и внутридомовых систем инженерно-технического обеспечения в расчёте на один квадратный метр не должна превышать начисление платы за капремонт общего имущества в данном доме, определённой за весь период действия региональной программы капремонта, исходя из действующего размере минимального взноса за один квадратный метр помещения более чем в три раза.

Третий критерий – дома должны быть построены в период индустриального домостроения по типовым проектам, разработанным с использованием типовых изделий стен или перекрытий до 1970 года.

Также дома должны иметь ограниченное работоспособное техническое состояние, определяемое в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и градостроительства.

Последним критерием является отсутствие не менее одной из централизованных систем инженерно-технического обеспечения – холодного или горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения или газоснабжения (для многоквартирных домов, в которых в качестве источника приготовления пищи предусмотрены газовые плиты).

Лента новостей