16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:35 Четверг 5 августа 2021

Названы товары с наибольшим ростом стоимости

11:20 – 20 июля

В России и мире наблюдается подорожание бананов, кофе, бензина, компьютерной техники и стройматериалов

Глобальную экономику стремительно захватывает инфляция. Цены растут на многие группы товаров и услуг. Так, например, в июне 2021 года в России рост цен составил 6,5% по сравнению с июнем 2020 года. В США цены выросли на 5,4%, что является самым высоким показателем в стране за последние 13 лет. Кроме того, рост фиксируется в Азии и Европе. «Известия» составили список наименований, которые переписали рекорды дороговизны.

Резко подорожали за последнее время бананы, которые обычно стоят относительно дёшево в России. В последние месяцы цены на них бьют многолетние максимумы. Причиной тому стали извержения вулканов в Эквадоре, грибок Tropical Race 4, который угрожает уничтожить вообще всю популяцию бананов, затруднения с логистикой, а также многие другие факторы.

Из-за сильнейшей засухи в Бразилии, снижения числа посетителей кофеен из-за пандемии и логистических проблем в Колумбии и Вьетнаме серьёзно выросли цены на кофе. За последние три месяца на американских биржах цены подскочили на 18% до 1,51 долларов за фунт, а в Лондоне сорт робуста подорожал до 1750 долларов за тонну. Отмечается, что в России пока цены на терпимом уровне, но скоро они вырастут.

Ещё одним подорожавшим товаром стал бензин. Цена на Аи-92 на Санкт-Петербургской бирже установила новый рекорд, поднявшись до 56 тысяч рублей за тонну. Близки к максимальным показателям и цены на Аи-94 и дизельное топливо. Причиной роста стоимости топлива называют высокий спрос в летний период. Из-за неработающего демпферного механизма власти страны могут прибегнуть к сделке с нефтяными компаниями о заморозке цен.

На рост цен на компьютерную технику повлияли несколько факторов. Так, из-за пандемии коронавируса были приостановлены производства полупроводников, а спрос на технику увеличился. На дороговизну видеокарт повлияли майнеры. Весной видеокарты исчезли из продажи, а если и появлялись, то на 400-500% дороже номинала.

Стройматериалы также растут в цене. Кубометр доски подорожал с 12 тысяч до 25 тысяч рублей. Больше денег требуется на покупку сложных деталей домов, песка и цемента. Рост спроса произошёл из-за резкого увеличения жилищного строительства. При этом подорожание стройматериалов – это общемировая тенденция. Множество стран приняло масштабные инфраструктурные программы, но на исправление ситуации потребуется минимум несколько месяцев.

Усугубляется ситуация в сфере логистики. Ставка на перевозку 40-футового контейнера из Шанхая в Лос-Анджелес на прошлой неделе составила 9,6 тысяч долларов, тогда как в начале 2020 года она не превышала 1,5 тысяч долларов. В ближайшем будущем расценки могут составить и 15 тысяч долларов. Как отмечают авторы, при таких «запретительных» тарифах на перевозку о погашении инфляции придется забыть надолго.

Фото: pexels.com

Лента новостей