16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:26 Воскресенье 19 сентября 2021

Больные гемофилией и рассеянным склерозом могут остаться без медпрепаратов

9:06 – 23 июля

Дефицит бюджета программы высокозатратных нозологий - более 20 млрд рублей

Всероссийский союз пациентов (ВСП) снова бьет тревогу, предполагая, что осенью пациенты с рассеянным склерозом и гемофилией могут остаться без лекарств. И для этого есть основания. По данным ВСП, дефицит бюджета программы высокозатратных нозологий (ВЗН), за счет которой и обеспечивались препаратами эти больные, составляет более 20 млрд рублей. И как полагают в союзе, на всю выделенную на 2021 год сумму уже заключены контракты. Так что денег на дополнительные закупки нет.

Впрочем, пока медпрепараты у пациентов есть. Но в сентябре-ноябре в 80 регионах может возникнуть дефицит препарата окрелизумаб, необходимого больным рассеянным склерозом. В терапии нуждаются 2350 пациентов, утверждают в ВСП. А препарат эмицизумаб для больных гемофилией, возможно, закончится уже в августе на Чукотке, а в сентябре-октябре перебои с ним не исключены еще в двух десятках субъектов РФ. Без медикаментозной поддержки могут остаться 169 человек с этим заболеванием.

ВСП уже направил обращения Минздрав, Минфин и Совет Федерации с просьбой учесть возможные риски для больных.

В пресс-службе Минздрава «Известиям» сообщили, что сейчас готовятся к заключению три госконтракта по двум препаратам на общую сумму 1,7 млрд рублей. Правда, названия препаратов не уточнили. Кроме того, в ведомстве отметили, что, если в этом году на программу ВЗН было заложено 64,3 млрд рублей, то в 2022-м - уже 66,9 млрд рублей.

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Лента новостей