16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:07 Вторник 21 сентября 2021

Россиян планируют обязать указывать стоимость ЖКУ при продаже жилья

18:40 – 27 июля

Разработка законопроекта запланирована на 2023 год

В России планируют разработать законопроект, согласно которому при продаже и сдаче в аренду жилья необходимо будет указывать класс энергоэффективности. Ожидается, что это позволит гражданам получать информацию о размерах потенциальной экономии на оплате ЖКУ в зависимости от класса энергоэффективности объекта. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на доработанный Минэкономразвития проект комплексного плана повышения энергоэффективности российской экономики.

Разработка законопроекта запланирована на 2023 год. Исполнителями выступят Минстрой, Минэкономразвития и Роспотребнадзор.

Классы энергоэффективности многоквартирным домам присваивают с 2011 года. Самый высокий класс, соответствующий минимальному потреблению энергии — А++, самый низкий — G.

Как считают эксперты, разница в плате за ЖКУ на квадратный метр может превышать 30% в зависимости от энергетического класса здания. Так, расходы на теплоснабжение в зданиях классов А и С могут отличаться на 40%. Итоговая сумма платежа зависит от нескольких факторов – климатической зоны, площади квартиры и как часто жильцы пользуются бытовыми приборами, освещением, горячей водой. При равных условиях потребление энергии в здании класса А++ ниже более чем в два раза по сравнению со зданием класса G.

Лента новостей