16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:43 Вторник 28 сентября 2021

Госкорпорация «Росатом» может начать добывать литий в Мурманской области

13:36 – 29 июля

Также рассматриваются возможности добычи металла в Иркутской области и Южной Америке

Холдинг «Атомредмедзолото» (АРМЗ), входящий в «Росатом», планирует начать добычу соединений лития в Мурманской и Иркутской областях до 2030 года. При этом инвестиции в российские литиевые проекты могут превысить 50 млрд рублей, сообщает «КоммерсантЪ».

Литий используется для производства аккумуляторов для транспорта и для накопителей электроэнергии для ВИЭ. На фоне роста интереса к зеленой энергетике цена на металл быстро растет. И цель «Росатома» - занять 3,5% мирового рынка лития к 2025 году, и до 10% - к 2030-му.

По словам представителя Национального рейтингового агентства Сергея Гришунина, в России добыча литиевых соединений идет из сподуменовых руд, и ее себестоимость высока. Но поскольку литий как сырье для военной и атомной (термоядерной) продукции представляет очень большой интерес, развивать добычу в РФ необходимо даже в ущерб экономической эффективности.

Поэтому, кроме отечественных месторождений, холдинг рассматривает разработку месторождений в Южной Америке и на других территориях.

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Лента новостей