16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:59 Четверг 16 сентября 2021

Траулер «Баренцево море» выгрузил в Мурманске больше тысячи тонн трески и пикши

15:27 – 3 августа

Крупнотоннажное промысловое судно вернулось после первого рейса

В Мурманск 3 августа после первого рейса пришел траулер «Баренцево море». Крупнотоннажное промысловое судно выгрузило в порту рыбу, добытую в районе архипелага Шпицберген.

На холодильники и склады отгрузили больше 1000 тонн трески и пикши, более 40 тонн рыбной муки и три тонны рыбьего жира, сообщает пресс-служба Мурманского морского рыбного порта.

Траулер-процессор - первое судно, построенное по программе инвестиционных квот. Он оборудован всем необходимым для полноценной работы в море. На нем даже есть своя рыбоперерабатывающая фабрика, позволяющая вести практически безотходное производство. Тушка или филе - отдельно, печень - на консервы и рыбий жир, а голова с плавниками - на муку.

Такое судно в Северном бассейне одно. Однако компания СЗРК строит на верфи в Выборге еще три однотипных траулера. Второй ожидается к концу 2021 года. Дальше в планах с задержкой в год выпустить третье судно, потом четвертое. Каждое будет называться в честь моря, где ведется промысел - Норвежское, Белое, Карское.

Напомним, траулер «Баренцево море» в сентябре 2020 года передали Архангельскому траловому флоту. Приемный акт с ним подписывал Выборгский судостроительный завод. В феврале этого года траулер-процессор выводили на промысловые испытания в Петербурге.

Фото: пресс-служба Мурманского морского рыбного порта

Лента новостей