16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:16 Вторник 28 сентября 2021

Минэк и Центробанк по-разному оценивают уровень закредитованности россиян

10:59 – 6 августа

Минэк считает его низким, а Центробанк высоким

Центробанк не раз заявлял об опасном росте долговой нагрузки россиян в 2021 году. По мнению ЦБ, быстрое увеличение кредитования, не подкрепленное расширением производственных возможностей страны, приводит к появлению "пузырей" на рынках, разгону инфляции и падению темпов экономического роста страны и реальных доходов граждан.

В то же самое время замминистра экономического развития Илья Торосов, наоборот, полагает, что сегодня долговая нагрузка россиян невелика.

"По сравнению с другими странами закредитованность россиян находится на низком уровне. Для сравнения: по России задолженность граждан - менее 20% ВВП. В развивающихся странах - к примеру, в Бразилии - 30-50%. А в развитых странах, таких как США и Великобритания, 70-90%", - заявил Илья Торосов.

Однако, по мнению директора рейтингового агентства НКР Михаил Доронкина, основные опасения сегодня вызывает не столько уровень текущей долговой нагрузки, сколько высокие темпы роста этого показателя за последний год.

"В потребительском кредитовании только в последние несколько месяцев они превышают докризисную динамику. При этом ситуация с доходами населения и инфляцией хуже, чем она была в последние два года. Это повышает риски снижения платежеспособности наиболее закредитованных заемщиков", - пояснил "Известиям" Михаил Доронкин.

Лента новостей