16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:17 Пятница 24 сентября 2021

Международная экспедиция по исследованию арктических морей и островов стартовала из Мурманска

15:00 – 6 августа

На борту научно-экспедиционного судна "Академик Трешников" собрались ученые из разных стран

Международная экспедиция по исследованию арктических морей и островов "Арктика-2021" стартовала из Мурманска на борту научно-экспедиционного судна "Академик Трешников". Учёные из разных стран отправились по акваториям и островам Баренцева и Карского морей и моря Лаптевых для проведения комплексных исследований состояния природной среды в условиях изменяющегося климата. В экспедиции также участвуют учёные из Зоологического института РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института Морских и Полярных исследований им. Альфреда-Вегенера [Германия], Швейцарского полярного института и других.

Идейный вдохновитель проекта – полярный исследователь, член Попечительского Совета Русского географического общества Фредерик Паулсен. Экспедиция организована Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ) совместно со Швейцарским Полярным Фондом.
Экспедиция продлится до 6 сентября, сообщает пресс-служба ААНИИ.

"На борту собралась большая команда учёных из совершенно разных областей наук. Именно такой обмен опытом и совместная работа приводит к прорывным научным результатам", – убежден директор ААНИИ Александр Макаров.

По его словам, особенность экспедиции "Арктика – 2021" заключается в совмещении морских и береговых исследований. А полученные в ходе экспедиции данные расширят представления о происходящих климатических изменениях и позволят улучшить качество долгосрочных прогнозов.

В открытом море учёные соберут информацию о распространении атлантической водной массы – одного из главных источников тепла в Арктике. А в береговой зоне – займутся изучением колебаний климата, уровня моря и режима оледенений Арктики в прошлом.

Как сообщал "Би-порт", На мониторинг состояния Арктики, и в частности, вечной мерзлоты, правительство РФ направит 1,7 млрд рублей.

Фото: ААНИИ

Лента новостей