16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:09 Пятница 24 сентября 2021

Пандемия может вызвать дефицит донорской крови

15:28 – 9 августа

На Мурманской областной станции переливания крови проблемы с запасами в настоящее время нет

В стране может возникнуть дефицит крови. И связано это с пандемией коронавируса и массовой прививочной компанией. Дело в том, что потенциальному донору запрещено сдавать кровь между первой и второй прививкой от COVID-19 и еще месяц после получения второго компонента вакцины. Кроме того, часть постоянных доноров уже заболели коронавирусом, а многие заболеть боятся и не появляются в людных местах.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) заверяет, что крови для больниц пока хватает, но признает, что с пополнением запасов появляются проблемы.

"Мы активировали свои ресурсы. Это и студенты, и наши сотрудники. Благотворительные фонды, конечно, помогли своими призывами. Дефицита мы не допустим", - заверил "Коммерсантъ" почетный донор России, начальник лечебного отдела РНИМУ имени Пирогова Тигран Мурадян.

Как сообщил "Би-порту" председатель Мурманской региональной общественной организации доноров "Капля жизни" Святослав Ширвель, доноры взаимодействуют с областной станцией переливания крови в штатном режиме и острой проблемы с запасами крови на станции нет.

"Если срочно требуется кровь определенной группы, нам звонят с областной станции переливания крови, и мы начинаем помогать. Таких запросов сейчас не поступает. Запасы крови то используются, то пополняются. Критической ситуации нет. Конечно, с наступлением отпусков, донаций становится меньше. Но по статистике, в это время возникает меньше ситуаций, когда срочно требуется кровь", - пояснил собеседник агентства.

Лента новостей