16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:46 Пятница 17 сентября 2021

Штаб общественной поддержки и инициатив граждан открылся в Мурманске

11:27 – 11 августа

Он будет координировать работу по решению вопросов, волнующих северян

Штаб общественной поддержки и инициатив граждан открылся в Мурманске 5 августа. Его координатором стал депутат Мурманской областной Думы Юрий Шадрин. В прямом эфире "Большого радио" он рассказал о задачах созданной общественной структуры, главная из которых - оперативное решение вопросов, волнующих северян.

По словам Юрия Шадрина, предполагается, что в ежедневном режиме на базе приемной "Единой России" будут проходить подписания соглашений с некоммерческими общественными организациями, тематические приемы граждан, круглые столы и онлайн-встречи с экспертами и гражданскими активистами. Это позволит определить круг вопросов, которые волнуют северян, и выработать пути их решения с привлечением экспертов, общественников и волонтеров.

Штаб состоит из нескольких блоков: экспертного, блока реализации инициатив и блока СМИ. Так, в число экспертов вошли сенатор Татьяна Кусайко, глава администрации Мурманска Евгений Никора, председатель Мурманской облдумы Сергей Дубовой.

В течение недели в Штабе определяются актуальные для мурманчан темы, которые зачастую согласовываются с федеральным центром. Затем решается, какой круг общественников выступит в качестве реализаторов и активистов, а в начале следующей недели подписывается договор о совместном мозговом штурме.

"У каждого человека есть мнение, как изменить жизнь к лучшему. Зачастую люди обсуждают это на кухонке, что пользы не приносит. Вот, когда эти обсуждения оформляются в инициативу, которую единомышленники готовы воспринять и реализовать, тогда это называется инициативным движением", - считает Юрий Шадрин.
По мнению парламентария, для полноценной работы общественной организации необходимо два фактора: первый – лидер, который объединит всех, и второй – общая атмосфера в коллективе.

Также Юрий Шадрин напомнил, что любой инициативе нужна финансовая поддержка, в частности гранты.
"Я считаю, что нужны выделять на общественные мероприятия еще больше средств, чем сейчас. Но есть и другой нюанс: по окончании проекта должна быть яркая презентация того, что сделано на эти деньги, причем, в публичной плоскости", – считает координатор Штаба общественной поддержки и инициатив.

Помимо этого, общественников и волонтеров должно поддерживать предпринимательское сообщество, полагала еще один гость программы "Точка зрения" - руководитель волонтёрского движения в Североморске Алёна Адамсон.

"К поощрениям в данном случае можно отнести оплачиваемую дорогу или приобретение для волонтеров формы с едиными опознавательными знаками. Это еще больше сплачивает добровольцев и общественников, поднимает дух, и работа идет лучше", – убеждена Алена Адамсон.

Полное интервью с гостями доступно в группе Большого радио во "ВКонтакте".

Лента новостей