16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:05 Вторник 28 сентября 2021

Новый "самолет судного дня" будет готов в 2027 году

13:41 – 13 августа

Воздушный командный пункт поднимется в небо в случае масштабной войны

Испытания нового российского "самолета судного дня" могут начаться уже в 2023 году. Сейчас в производстве находится два таких лайнера.

Свое название эти самолеты получили за определенный функционал. Предполагается, что в случае масштабной войны с его борта высшее военное руководство России сможет управлять стратегическими ядерными силами и войсками по всей стране. К слову, такие воздушные командные пункты имеются только у двух государств - у России и США. Самыми известными из подобных американских самолетов являются E-4В, предназначенные для президента, главы Пентагона или замещающих их лиц. Заявляется, что с дозаправкой в воздухе этот американский самолет может находиться в полете до семи дней.

"Задача таких "самолетов судного дня" с мощными комплексами связи - не дать обезглавить военное руководство одним ударом, - рассказал "Известиям" военный эксперт Дмитрий Болтенков. - При опасности ядерного конфликта они могут долго курсировать в воздухе с президентом, министром обороны или начальником Генштаба на борту, вместе с "ядерным чемоданчиком".

Стоит учесть, что в отличие от наземного штаба, такой подвижный воздушный пункт управления практически невозможно уничтожить. Наличие его в небе будет гарантировать неминуемость российского удара возмездия. А значит, никто на атаку не решится.

Новую версию российского "самолета судного дня" планируется выпустить в 2027 году.

Фото: REUTERS/Artyom Anikeev

Лента новостей