16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:43 Четверг 16 сентября 2021

Российские аграрии закупили на 26% больше минеральных удобрений, чем годом ранее

15:46 – 13 августа

В Российской ассоциации производителей удобрений связывают это с возросшей доступностью продукции агрохимиков

На начало августа объем закупленных российскими аграриями минеральных удобрений с учетом биржевых закупок составил 3,72 млн тонн (в 100% действующего вещества). Это на 26% больше, чем годом ранее. Таким образом, на сегодня годовая потребность отечественного АПК в минеральных удобрениях закрыта уже на 83%.

В пресс-службе РАПУ подчеркнули, что значительный объем удобрений на этот год был поставлен аграриям заранее, в межсезонье, благодаря чему весенние полевые работы в России проведены своевременно и качественно. В большинстве регионов страны уже началась уборка урожая. По данным Минсельхоза на конец июля, намолочено почти 45 млн тонн зерновых, что выше прошлогодних показателей. При этом, поставки минеральных удобрений в регионы идут непрерывно, дефицита удобрений нет.

В РАПУ также отмечают, что в текущем году российские производители минеральных удобрений в полном объеме обеспечат увеличенную потребность отечественных аграриев, ожидаемый объем которой составит 4,5 млн тонн в 100% действующего вещества. При этом в Ассоциации подчеркивают, что потребность отечественного АПК в «витаминах роста» в будущем будет только расти.

- Для того, чтобы одновременно сохранить завоеванные позиции на мировом рынке и обеспечивать растущие потребности российского АПК в минеральных удобрениях, которые только за последние 5 лет выросли в 1,5 раза и удвоятся в ближайшие 5 лет с перспективой дальнейшего роста, наша индустрия только за предыдущий инвестиционный цикл в 2013-2020 годах вложила в развитие устойчивой производственной базы 1,3 трлн рублей. В ближайшие 7 лет, в новый инвестиционный цикл, объем инвестиций, благодаря мерам стимулирования инвестиционной активности со стороны Минэкономразвития и всего экономического блока Правительства РФ во главе с первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым, оценивается в почти 2 трлн рублей, - подчеркнул президент Российской ассоциации производителей удобрений, гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев.

При этом, предприятия – члены РАПУ в этом году приняли ряд дополнительных мер, направленных на повышение доступности удобрений на внутреннем рынке. Так, в июле в рамках исполнения договоренностей между министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым, крупнейшие производители минеральных удобрений по итогам совещания у зампреда правительства России Виктории Абрамченко приняли добровольные решения о сдерживании цен на свою продукцию на основные виды минеральных удобрений до завершения осенних полевых работ - 31 октября. Помимо этого, в августе предприятия – члены РАПУ предоставили крестьянским хозяйствам и овощеводам скидки на свою продукцию. Этот шаг производителями минеральных удобрений предпринят в развитие предложений по контролю цен за сезонными продуктами питания в регионах, сформированных в ходе совещания парламентариев с членами Правительства РФ и главами регионов с участием первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака, зампредседателя Госдумы Алексея Гордеева и вице-премьера Виктории Абрамченко.

Оба этих решения предшествовали началу сезона высокого спроса на минеральные удобрения, и были приняты в дополнение к уже существующим мерам поддержки российских аграриев в период осенних полевых работ, с учетом изменения макроэкономической ситуации, связанной с последствиями продолжающейся пандемии и засухи в ряде российских регионов.

Лента новостей