16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:35 Понедельник 27 сентября 2021

Как спасали траулер "Таманго"

11:09 – 16 августа

Благодаря слаженным и грамотным действиям никто из членов экипажа не пострадал

На днях в норвежском Киркенесе незадолго до выхода на промысел, сгорел траулер "Таманго" компании "Антей Север". В причинах ещё предстоит разобраться. Но главное, что никто из членов экипажа не пострадал. Сейчас они в Мурманске и обеспечены всем необходимым. "Би-порт" пообщался с очевидцами событий и восстановил картину произошедшего.

Днём 8 августа на капитанский мостик поступил сигнал о сильном задымлении. Об этом было доложено портовым властям. Экипаж тут же приступил к разведке. Очаг возгорания был установлен - горел один из трюмов. Уже через три минуты после сигнала тревоги аварийная команда облачилась в пожарные костюмы и направились в трюм для тушения.

"Все члены экипажа по тревоге сработали оперативно и слажено. У нас имелись шесть исправных дыхательных аппаратов, а также противопожарное оборудование. Спускались через шахту лифта, подавали рукава. Отрабатывали ситуацию в полной мере. Все знали свои действия, тем более накануне у нас были внеплановые учения по борьбе за живучесть судна. И в целом такие тренировки проходят ежемесячно. Так что сложностей никаких не возникало", - рассказал боцман "Таманго" Вайдас Вилкас.

События развивались стремительно. Тушение фактически продолжалось около десяти минут. Возгорание удалось ликвидировать почти полностью - открытого горения экипаж не наблюдал. К этому моменту появились норвежские пожарные, которые потребовали от экипажа покинуть судно. Команда подчинилась.

"Капитан объявил о покидании судна. Мы успели только документы взять. Далее тушили норвежские пожарные, а мы предоставляли им всю необходимую информацию. Пытались настаивать на своём участие в тушении. Но сотрудники пожарной службы отказались", - вспоминает второй помощник капитана "Таманго" Павел Ершов.

Норвежцы запретили членам экипажа подниматься на борт траулера и самостоятельно занимались тушением. Моряки же считают, что могли бы успешно справиться с пожаром сами, если бы им дали закончить свою работу. Однако теперь влиять на ситуацию они не могли.

Спустя непродолжительное время пожарные закончили работу, покинули судно и отвели свою технику. Все немного успокоились, посчитав задачу выполненной. Но огонь в этот момент вспыхнул вновь. И оперативно отреагировать на это было уже некому. Норвежские власти запросили разрешение судовладельца на буксировку судна в безопасный фьорд, но получили отказ. Всё ещё была надежда, что пожар удастся потушить, пустили бы на борт.

"Но они проигнорировали наше решение и оттащили судно. Его уже никто не тушил. Пока они его тащили, судно благополучно горело", - рассказали "Би-порту" очевидцы тех событий.

Но то железо. А главное - люди. Поскольку в медицинской помощи никто не нуждался - благодаря собственному профессионализму травм среди экипажа удалось избежать - моряков оперативно разместили в местном хостеле и обеспечили питанием. Компания-судовладелец оперативно отреагировала на ситуацию.

"Нас всех сразу поселили в хостел, было организовано питание. На следующий день была перечислена компенсация, привезли одежду, потому что ребята выбежали, кто в чём: кто в шортах, кто в сланцах. Из Мурманска была полная поддержка. И уже на следующий день нас вернули на родину", - рассказывает Павел Ершов.

В Киркенесе сейчас остаются капитан, старший механик и второй механик. Они работают в контакте с норвежскими властями, постоянно ездят к судну для контроля его местоположения, помогают в работах. В ближайшее время с судна будет откачано топливо. В последующем судно будет утилизировано, поскольку восстановлению оно не подлежит. Все соответствующие договорённости с норвежскими компаниями уже есть.

Сейчас судно продолжает оставаться во фьорде. Угроза для окружающей среды отсутствует. Судовладелец совместно с надзорными органами проводит проверку по случившемуся. После завершения расследования, члены экипажа организованно будут доставлены по месту жительства.

Лента новостей