16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:16 Пятница 24 сентября 2021

В Порт-Владимире установили мемориальную доску Михаилу Орешете

14:18 – 23 августа

Он возглавлял движение бывших жителей заброшенного поселка по сохранению памяти об этом военном гарнизоне

С организации первой экспедиции бывших жителей Порт-Владимира в заброшенный поселок минуло 20 лет. С первой экспедиции и в течение двух десятков лет это движение возглавлял писатель, историк, поисковик Михаил Орешета. Было немало сделано для сохранения памяти о бывшем гарнизоне. Найдено заброшенное и забытое захоронение воинов-североморцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе, в ходе апрельско-майской операции 1942 года. Благодаря архивам удалось восстановить несколько имён. Все эти годы бывшие жители посёлка ухаживают за могилами погибших защитников Заполярья.

В этом году традиционная поездка в Порт-Владимир была посвящена памяти историка-краеведа Михаила Орешеты. При поддержке командующего Северным флотом адмирала Александра Моисеева, личном участии спикера областной Думы Сергея Дубового и представителей муниципальной власти ЗАТО Видяево на острове Шалим установлена памятная доска, посвящённая его подвижнической деятельности.

"В этом году ушёл из жизни почётный гражданин города-героя Мурманска Михаил Григорьевич Орешета. Это невосполнимая потеря для всей Мурманской области, - отметил Сергей Дубовой. - Памятная доска – дань уважения и признания огромных заслуг Михаила Орешеты в увековечивании памяти павших героев и тех событий, которые происходили на Кольской земле в годы Великой Отечественной войны".

Как сообщал "Би-порт", известный мурманский краевед и историк Михаил Орешета скончался 8 февраля. Ему стало плохо на острове Партизанский, откуда его доставляли спасатели Мурманского АКАСЦ.

Лента новостей