16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:41 Вторник 28 сентября 2021

Три радиолокационные станции СПРН модернизируют в России

14:44 – 24 августа

Они располагаются в Краснодарском крае, Иркутской и Ленинградской областях

Три российские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении пройдут модернизацию. Они располагаются в Краснодарском крае, Иркутской и Ленинградской областях. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генеральный конструктор СПРН и генерального директора корпорации «МАК «Вымпел» Сергея Боева.

По его словам, запланировано проведение модернизации и продление ресурса радиолокационной станции «Воронеж-М» в Лехтуси Ленинградской области. В частности, проведут работы по увеличению энергетики, пропускной способности, совершенствованию алгоритмов обработки информации с учетом новых вызовов и улучшению помехозащищенности. Станция была введена в эксплуатацию в 2008 года, а через два года ещё поставили на боевое дежурство.

На радиолокационной станции в Усолье-Сибирском Иркутской области в 2025-2028 годах установят новые передатчики, а также проведут работы по усовершенствованию систем помехозащищенности, увеличению пропускной способности.

В Краснодарском крае мощность станции также будет усилена.

Радиолокационные станции «Воронеж» работают в различных диапазонах радиоволн и способны обнаруживать космические и баллистические объекты. Они установлены в Красноярском, Алтайском, Краснодарском краях, Оренбургской, Калининградской, Иркутской и Ленинградской областях. Кроме того, идёт строительство станций под Воркутой и в Мурманской области. В планах – построить работающую в метровом диапазоне станцию в Крыму, которая усилит возможности РЛС в Армавире, а также позволит взять под наблюдение Средиземное море и центральную Атлантику.

Всего за два квартала 2021 года наземный сегмент системы предупреждения о ракетном нападении обнаружил 32 зарубежных пуска ракетоносителей, 28 зарубежных пусков баллистических ракет, восемь пусков российских ракетоносителей и два пуска российских баллистических ракет.

Лента новостей