16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:51 Понедельник 27 сентября 2021

Памятную табличку Александру Миддендорфу установили в Хибинах ко Дню географа

14:28 – 24 августа

Там же был открыт первый пункт "Горной библиотеки"

Ко Дню географа в Хибинах в рамках проекта "Выдающиеся географы России" была установлена памятная табличка выдающемуся ученому, путешественнику и общественному деятелю Александру Миддендорфу. С инициативой установки таблички на крупном отвесном выходе нефелиновой породы на северном склоне ущелья Юмьекорр выступило Мурманское областное отделение РГО.

"Здесь в восточном направлении открывается вид на гору Хибинпахкчорр. Считается, что именно Александр Миддендорф впервые описал ее для науки, и она дала имя этому всемирно известному горному массиву. Пользуясь его записями, 80 лет спустя в 1920 году этим маршрутом прошел академик Ферсман, совершив удивительные открытия, плодами которых мы пользуемся в наши дни", - отметил председатель Мурманского областного отделения Денис Моисеев.

Кроме того, рядом с табличкой участники экспедиции разместили первый пункт "Горной библиотеки". Мурманский художник и дизайнер -урбанист Валентин Петров (Valchento) придал горной библиотеке неповторимый вид, украсив ящик для книг изображениями петроглифов, которые были собраны им накануне в ходе экспедиции в Ловозерские тундры. И путники, вставшие лагерем на перевале, могут найти в нем томики стихов Пушкина и Лермонтова, "Слово о полку Игореве", книги о природе Арктики, географии и истории Кольского края.

Кстати, руководство Кировского филиала АО "Апатит" (ФосАгро) организовало проезд экспедиционной группы через свой промышленный район по просеке вдоль ЛЭП. Это позволило подвезти людей, оборудование и книги на максимально возможное расстояние.

Лента новостей