16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:17 Вторник 28 сентября 2021

В правительстве РФ поддержали введение штрафов для неаттестованных гидов

11:01 – 26 августа

Планируется, что законопроект вступит в силу в июле 2022 года

В 2022 году неаттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков будут штрафовать в России. Правительство страны поддержало законопроект депутатов Госдумы РФ, сообщили «Известия».

Законопроектом «О внесении изменений в КоАП в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» планируют дополнить статью КоАП РФ «Нарушение законодательства РФ о туристской деятельности». В частности, экскурсоводы и гиды-переводчики понесут ответственность за то, что не прошли проверку по конкретному виду туристического маршрута и категориям его сложности. Физическим лицам будут грозить штрафы от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 5 до 10 тысяч, а юридическим лицам – от 15 до 30 тысяч рублей.

По словам одного из авторов законопроекта, главы комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Бориса Пайкина, законопроект идет в рамках уже принятого и подписанного президентом закона об ответственности турагентов. После согласования правительством он будет рассмотрен после выборов парламентом следующего созыва.

Планируется, что законопроект вступит в силу одновременно с первым законом – в июле следующего года.

Напомним, закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» был подписан президентом России. Он подразумевает, что теперь гидами, гидами-переводчиками и экскурсоводами в России смогут работать только граждане страны, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором. Требования также касаются стажа работы гида, его профессиональных навыков и знаний, а также образования.

Лента новостей