16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:55 Четверг 16 сентября 2021

Если не знаете: какие законы вступят в силу с 1 сентября

14:12 – 31 августа

Россиян ожидает "гаражная амнистия" и увеличение выплат по "детским" больничным

С 1 сентября в стране объявлена так называемая "гаражная амнистия". Она продлится ровно пять лет - до 1 сентября 2026 года. За это время россияне, у которых есть гаражи, построенные до конца 2004 года, смогут бесплатно оформить в собственность государственные и муниципальные земельные участки земли под ними. Предполагается, что это позволит россиянам, потерявшим на строения советских времен правоустанавливающие документы, узаконить эти объекты.

Также с 1 сентября родители детей в возрасте до семи лет включительно начнут получать увеличенные больничные по уходу за ребенком. Средства в размере 100% от среднего заработка будут выплачиваться вне зависимости от стажа, а также от того, где проходит лечение ребенок - амбулаторно или в стационаре.

При этом в Минтруде уточнили, что это не приведет к увеличению нагрузки на работодателей, поскольку средства станут выплачивать напрямую из Фонда социального страхования.

"Оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листа", - цитируют "Известия" министра труда Антона Котякова.

С сентября на портале "Госуслуги" должна появиться кнопка "Обжаловать штраф", нажав на которую, можно будет заполнить специальную форму и разместить дополнительные материалы, чтобы оспорить штраф за нарушение., зафиксированное дорожной камерой. Срок обжалования остается прежним — 10 дней с момента вручения штрафа.

Ранее оспорить такой штраф можно было, только явившись лично в отделение ГИБДД по месту нарушения или отправив в ведомство заказное письмо. Это создавало сложности для тех, кто получал постановление из другого региона и не имел возможности явиться в отделение лично.

Также с 26 сентября люди с инвалидностью смогут получить электронный сертификат для самостоятельного приобретения средств реабилитации. Этот сертификат можно будет использовать в любом магазине, в том числе онлайн, для целевой покупки.

По закону люди с инвалидностью имеют право бесплатно получить средства реабилитации. Например, инвалидные коляски, трости, костыли, протезы, специальную обувь или различные опоры, если они указаны в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА) человека.

По старым правилам получить их можно было через Фонд социального страхования или приобрести самостоятельно, а затем оформить компенсацию, получение которой могло затянуться на достаточно долгий срок.

Кроме того, небольшим несетевым аптекам с начала месяца позволят продавать лекарства через интернет и заключать соглашения с крупными агрегаторами. Ранее сделать это могли только сети, объединяющие не менее десяти торговых точек.

С сентября вступило в силу изменение в сфере высшего образования. Теперь аспирантам вновь придется представлять обязательную предзащиту диссертаций. Помимо этого, российские студенты с этой осени смогут получить одновременно несколько квалификаций за время обучения. Упроститься и переход после первого курса обучения в университете с одного факультета на другой.

С сентября контролировать деятельность онлайн-букмекеров станет специальный орган - Единый регулятор азартных игр (ЕРАИ). Предполагается, что он будет отвечать за распределение целевых отчислений, собранных с организаторов азартных игр, и направлять их спортивным федерациям и профессиональным спортивным лигам.

С 27 сентября работодатели обязаны в трехдневный срок перечислять средства, удержанные из зарплаты сотрудников, которые имеют долги по исполнительному производству. Например, при оплате крупных штрафов или выплате алиментов.

Фото: "Известия"/Константин Кокошкин

Лента новостей