16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:47 Понедельник 27 сентября 2021

Старт работы ледокола “Сибирь” запланирован на 2022 год

10:37 – 2 сентября

Об этом сообщил директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша

В 2022 году ледокол ЛК-60 “Сибирь” планирует начать свою работу. Об этом сообщил директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, передаёт “ПортНьюс”.

По его словам, необходимо выйти в декабре с тем, чтобы в навигацию следующего года атомный ледокол был рабочим. При этом существуют определённые риски, но в Дирекции СМП надеются, что всё удастся преодолеть.

Универсальный атомный ледокол «Сибирь» строится на Балтийском заводе. Судно проекта 22220 было заложено в мае 2015 года, а спущено на воду - в сентябре 2017 года.

Сейчас сдаточная команда и экипаж будущего ледокола выполняют программу швартовных испытаний. На днях на борту “Сибири” состоялась проверка работоспособности кухонного оборудования и запуск камбуза с судовой пекарней. Парогенератор на атомоходе введут в строй в первой декаде сентября. Планируется, что до конца 2021 года судно выйдет на заводские ходовые испытания.

Главной задачей ледоколов проекта 22220 является обеспечение круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Отмечается, что суда этого проекта в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота страны.

Лента новостей