16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:34 Четверг 16 сентября 2021

Россияне стали чаще жаловаться на расторжение ОСАГО

15:57 – 2 сентября

За первое полугодие 2021 года в ЦБ поступило 690 таких жалоб, а за аналогичный период прошлого года - в пять раз меньше

В России за первое полугодие 2021 года ЦБ зафиксировал 690 жалоб от населения на аннулирование страховщиками полисов ОСАГО. В аналогичном периоде прошлого года таких жалоб было всего 140. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на Банк России.

Причиной роста числа жалоб на расторжение ОСАГО в пять раз называют недобросовестные действия страховых компаний. Чаще всего договоры расторгали из-за несоответствия сведений о месте жительства клиента в разных документах страхователя. В конце апреля участникам рынка были направлены письма о недопустимости необоснованного досрочного расторжения полиса. После этого аннулирование ОСАГО сократилось.

Страховые компании подтвердили информацию о том, что при обнаружении некорректных сведений, которые предоставил клиент, договоры ОСАГО расторгаются. В “Росгосстрахе” за полгода аннулировали 10 тысяч полисов. Отмечается, что число подобных случаев снижается. За январь “Росгосстрах” расторг 0,7% договоров, а за июль - 0,015%.

Как считает директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов, причиной повышения числа жалоб и расторжений стал рост убытков по ОСАГО в этом году и учащение проверок документов страховщиками, так как установленного тарифного коридора компаниям стало не хватать.

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Лента новостей