16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:10 Пятница 7 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Число мусоровозов для работы в зимний период в Мурманской области увеличат до 93

16:55 – 7 ноября

В Североморске тренировались устранять возможные аварии во время отопительного сезона

16:41 – 7 ноября

Минприроды России напомнило о дорожных картах по закупке мусоровозов и контейнеров

16:27 – 7 ноября

Средняя стоимость аренды квартиры в Мурманске на новогодних праздниках составила 6000 рублей в сутки

16:13 – 7 ноября

Хочешь увидеть космос, чувствовать огонь и управлять пространством-временем — тогда читай про этого 1 зверя Зодиака

21:03 – 7 ноября

Радость для глаз: загородный дом Ирины Пеговой — как живёт российская актриса

21:00 – 7 ноября

Возраст не приговор: эти 8 продуктов творят чудеса — уже через месяц вы забудете о слабости в ногах

20:57 – 7 ноября

“Газпром нефть” и “Совкомфлот” подписали соглашение о повышении эффективности перевозок по Севморпути

11:51 – 3 сентября 2021

Подписи в документе поставили председатель правления “Газпром нефти” Александр Дюков и генеральный директор “Совкомфлота” Игорь Тонковидов

«Газпром нефть» и «Совкомфлот» займутся повышением эффективности мореплавания в арктической зоне РФ. Соглашение о сотрудничестве было подписано председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым и генеральным директором «Совкомфлота» Игорем Тонковидовым на Восточном экономическом форуме. Компании договорились внедрять цифровые технологии в управление арктической морской логистикой и использовать судовое топливо с низким углеродным следом.

Сейчас суда «Cовкомфлота» уже подключены к первой в мире цифровой системе управления «Капитан», разработанной специалистами нефтяной компании. Отмечается, что использование цифровой навигационной платформы позволило на 12% уменьшить удельные транспортные расходы за счет выбора оптимальных маршрутов, экономии топлива, снижения затрат на ледокольную проводку и сокращения времени простоя. В дальнейшем возможности использования навигационной платформы будут расширены.

«Мы уже активно применяем цифровые решения в работе с “Совкомфлотом“, и в рамках нового соглашения продолжим совместное технологическое развитие. Кроме того, планируемое использование сжиженного природного газа и других экологичных видов топлива для заправки судов обеспечит еще более высокую экологичность морских перевозок в Арктике», — подчеркнул председатель правления «Газпром нефти».

Компании будут работать по направлению декарбонизации морских перевозок за счет альтернативных видов судового топлива — сжиженного природного газа, водорода, аммиака и метанола. Тестовые испытания перспективных видов экотоплива пройдут на судах-танкерах «Cовкомфлота». Предполагается, что для заправки судов природным газом будет задействован первый в России СПГ-бункеровщик «Газпром нефти» — «Дмитрий Менделеев».

Гендиректор — председатель правления «Совкомфлота» Игорь Тонковидов рассказал, что успешное развитие судоходства и энергетики в мире зависит от энергетической трансформации, в том числе от перехода на более экологически чистые виды топлива.

«Мы приветствуем возможность расширить наше сотрудничество с компанией “Газпром нефть“, давним партнером и одним из крупнейших фрахтователей судов “Совкомфлота“. Убежден, что продолжение совместной работы по внедрению инновационных технологий и цифровых решений в практику морской транспортировки энергоносителей будет способствовать достижению стратегических целей обеих компаний», — отметил Игорь Тонковидов.

Напомним, ежегодно суда “Совкомфлота” перевозят свыше восьми миллионов тонн арктической нефти “Газпром нефти” с Приразломного и Новопортовского месторождений.

Лента новостей