16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:14 Пятница 24 сентября 2021

Российские суды заподозрили бизнес в “отмывании” 616 млрд рублей

18:18 – 6 сентября

За год сумма выросла в три раза

В России суды заподозрили фирмы в совершении теневых операций. В 2020 году объём средств, о которых было поставлен в известность Росфинмониторинг в связи с возникшими сомнениями, составил около 616 млрд рублей по более чем пяти тысячам разбирательств. Об этом сообщили “Известия”.

В 2019 году суды поставили известность Росфинмониторинг о 214 млрд рублей. Отмечается, что общая сумма отказов по мнимым сделкам, вынесенных судами, в прошлом году составила 71 млрд рублей.

Банки борются с отмыванием, обналичиванием и выводом денег за рубеж путём блокировки отдельных операций или счетов недобросовестных фирм. В свою очередь фирмы обращаются в суд при отсутствии реального спора для получения исполнительных документов, обналичивания или вывода денег за рубеж в обход законодательства.

Если у суда возникают сомнения в причастности бизнеса к такой незаконной деятельности, а также когда необходимо исключить ситуации, при которых судебные решения используются для легализации противоправных действий, информация передаётся в Росфинмониторинг. Ведомство предпринимает меры, предусмотренные статьёй Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем ”.

Согласно данным мониторинга Банка России, наблюдается нарастание тенденции использования недобросовестными участниками хозяйственного оборота исполнительных документов при совершении операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации или отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. В ЦБ подчеркнули, что вопрос о внесении изменений в законодательство в части наделения банков правом отказа в совершении операции по исполнительным документам при наличии подозрений поднимался не один раз.

Фото: Известия/Александр Казаков

Лента новостей