16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:03 Воскресенье 9 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Североморске состоялась противоаварийная тренировка при проведении отопительного периода

14:36 – 9 ноября

В Мурманске 14-летняя девушка стала фигурантом уголовного дела за кражу смартфона

13:43 – 9 ноября

На Шпицбергене проходит поисково-спасательная операция после схода лавины

12:48 – 9 ноября

После столкновения микроавтобуса и автомобиля рядом с Апатитами госпитализирован один человек

12:23 – 9 ноября

Зимой моя герань шикарнее ёлки — как спасти свою цветок от зимней депрессии

15:03 – 9 ноября

Подтвердите свой высокий IQ: головоломка со спичками — на поиск верного ответа даётся 13 секунд

14:45 – 9 ноября

Дочь звёздных родителей: Юлия Меньшова стойко приняла удары судьбы — утешение находит в семье и благотворительности

14:29 – 9 ноября

Минтранс представил финальную редакцию правок для регулирования движения на самокатах

15:48 – 8 сентября 2021

Пользователям “средств индивидуальной мобильности” будет запрещено ехать со скорость больше 25 км/ч по тротуарам, велодорожкам и проезжей части

На заседании рабочей группы по реализации “регуляторной гильотины” в сфере безопасности движения в аналитическом центре при правительстве России Минтранс представил финальную редакцию поправок к ПДД, регулирующих правила использования электросамокатов и других “средств индивидуальной мобильности” (СИМ). Об этом сообщает газета “Коммерсантъ”.

Было решено ввести запрет для пользователей СИМ на скорость быстрее 25 км/ч на тротуарах, велодорожках и проезжей части. Ранее обсуждался запрет на 20 км/ч только при движении вместе с пешеходами по тротуару. Власти Москвы совместно с Минпромторгом хотят добиться ограничения на скорость не только нормативно, но и в программном обеспечении всех ввозимых в Россию СИМ.

Глава Союза пешеходов Владимир Соколов считает, что поправки, предлагаемые в данном документе, снимут с пользователей СИМ обязанность компенсировать ущерб здоровью при аварии. Представитель Минтранса Владимир Луговенко предлагает внести поправки в ГК для решения этой проблемы.

Работа над этим документов велась с 2019 года. За это время поправки неоднократно обсуждались и перерабатывались. Последние полгода документ согласовывался с ГИБДД и правительством Москвы.

Электросамокаты и подобные им устройства будут выделены в категорию “средств индивидуальной мобильности”. Первоначально, планировалось отнести к СИМ также коньки, скейты, ролики и прочие подобные устройства, но от этой идеи было решено отказаться.

Из более ранней редакции документа сохранилась норма, разрешающая движение на СИМ по правой стороне проезжей части (вместе с другими транспортными средствами) при наличии на устройстве тормозов, звукового сигнала, светоотражателей и фонарей. Запрет движения на моноколесах и прочих устройствах с гироскопической стабилизацией по проезжей части из поправок был исключен. Также в этой редакции вводятся ограничения по массе СИМ. Оно не должно весить более 35 кг, если пользователь хочет кататься по тротуару или в пешеходной зоне.

Внесенные поправки касаются не только “средств индивидуальной мобильности”. Знак “кирпич” разрешено использовать с информационными табличками, чтобы вводить запрет дифференцированно. Список автомобилей, которым будет разрешено проезжать под знак “Зона с ограничением экологического класса” будет пересмотрен. В планах находится пункт ПДД о правилах проезда круговых перекрестков, при этом действовавший ранее принцип проезда «на круге — главный» (при отсутствии знаков) сохранится.

После голосования на рабочей группе в АЦ поправки должны быть направлены на утверждение в правительство. Однако, Белый дом в конце 2020 года внес ПДД в список документов, которые по правилам «регуляторной гильотины» должны переиздаваться целиком, не подвергаться правкам. Минтранс и ГИБДД пытаются добиться отмены этого решения, но пока безуспешно.

Лента новостей