16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:54 Пятница 17 сентября 2021

Арт-объект "Солнце-барабан" установили на сопке в Мурманске

10:33 – 11 сентября

В ближайшее время рядом появится деревянный амфитеатр

На южном склоне сопки "Зелёный мыс" в Мурманске установили самый большой в мире глюкофон. Музыкальный инструмент получил название "Солнце-барабан".

Арт-объект находится между мемориалом Защитникам Советского Заполярья и улицей Карла Либкнехта. Здесь создают смотровую площадку. В ближайшее время рядом с музыкальным инструментом появится деревянный амфитеатр, на котором можно будет сидеть и любоваться городом и Кольским заливом.

"По задумке автора, звуки, которые издает этот огромный глюкофон должны гармонировать и дополнять звуки порта, которые являются частью Мурманска, его голосом. Создавать хорошее настроение и дарить тем, кто играет гармонию и умиротворение. А в обратной его стороне, которая повернута к городу должно отражаться солнце", - рассказал архитектор Алексей Арушанян.

Идея создания арт-объекта "Солнце-барабан" принадлежит московскому архитектору Александре Weld Queen. Музыкальный инструмент был создан в её мастерской в Москве, в Мурманск доставили транспортом.

"Но на гору его пришлось поднимать вручную, при этом общий вес конструкции составляет больше шестисот килограммов", - рассказали в министерстве градостроительства и благоустройства региона.

В этом году в рамках программы "Наш Мурманск" по городу должны появиться шесть смотровых площадок, а в следующем году - семь. Одна из них расположится на западном берегу залива в микрорайоне Абрам-мыс.

Лента новостей