16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:22 Пятница 17 сентября 2021

Завершилась экспедиция по изучению краснокнижных животных Арктики

17:24 – 13 сентября

Ученые пересчитали моржей и установили слежку за медведями

Научно-исследовательская экспедиция “Роснефти” вернулась из Арктики. Специалисты Арктического научного центра компании и ИПЭЭ РАН провели мониторинг популяции белых медведей и атлантического подвида моржа. Работы позволят актуализировать данные о численности исследуемых видов и разработать мероприятия по их охране.

Ученые изучили остров Виктория и 34 острова архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. С помощью беспилотных летательных аппаратов удалось провести учет численности моржей на самых крупных лежбищах. По предварительным данным, там находится 7145 животных – вдвое больше, чем в этот же период в 2020 году. Самую большую за всю историю арктических исследований залежку обнаружили на острове Ева-Лив.

Изучение белого медведя проводилось на мысе Желания. Четырех животных обследовали с помощью метода дистанционной иммобилизации. На двух самок надели спутниковые ошейники – это позволит дистанционно отслеживать пути миграции медведей. Все исследования безопасны и не представляют угрозы жизни и здоровью животных.

Ученые круглосуточно вели попутные судовые наблюдения за морскими млекопитающими и птицами. В районе острова Грэм-Белл замечено большое стадо белух – около тысячи особей. Рядом с островом Гофмана зафиксировали стаю вилохвостой чайки, редко наблюдаемой в этом регионе.

Лента новостей