16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:09 Четверг 21 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Проведение фестивалей в Мурманской области повлияло на подорожание проезда в поездах

18:49 – 16 сентября

Годовая инфляция в августе составила 5,81%

В августе 2021 года годовая инфляция в Мурманской области выросла на 0,46 п.п. до 5,81%. Это ниже, чем в Северо-Западном округе (6,58%) и в целом по России (6,86%).

Как отметили в отделении по Мурманской области Северо-Западного ГУ ЦБ РФ, повышение инфляции в регионе, как и в целом по стране, преимущественно обусловлено ростом издержек и расширением спроса на отдельные непродовольственные товары.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в августе составил 5,58% после 4,99% месяцем ранее. На это повлияло повышение издержек сельхозпроизводителей - подорожали удобрения, средств защиты растений, тары и услуг автотранспортных компаний. Из-за неблагоприятных погодных условий и роста логистических издержек подорожал картофель. Также логистические издержки повлияли на стоимость помидоров. Рост цен на свинину произошёл из-за увеличения расходов производителей на ветеринарные препараты, минеральные добавки, упаковку и транспортировку, а также из-за ухудшения эпизоотической ситуации. Подорожание топлива и рыболовного оснащения вызвало рост издержек рыболовных компаний, что обусловило увеличение годовых темпов прироста цен на рыбные консервы и подорожание разделанной мороженой рыбы.

На непродовольственные товары годовой темп прироста цен увеличился на 0,73 п.п. до 7,82%. Рост цен на древесно-стружечные плиты и металлочерепицу вызван активизацией индивидуального жилищного строительства, а темпы прироста цен на бензин выросли из-за активизации внутреннего туризма.

По услугам годовой прирост цен составил 3,62% после 3,66% в июле. Рост цен на услуги зарубежного туризма в Мурманской области замедлился из-за нормализации спроса на поездки в Турцию и открытия других туристических направлений. Кроме того, рост цен билетов на проезд в купейном вагоне нефирменного поезда ускорился из-за проведения региональных фестивалей.

Ранее “Би-порт” сообщал, что за прошедшую неделю в Мурманской области выросли цены на куру, вермишель и рыбу.

Лента новостей