16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:11 Воскресенье 17 октября 2021

Мобильные группы выезжали на мурманские УИКи более 70 раз

15:11 – 20 сентября

В других муниципалитетах региона зафиксировано более 120 выездов

Мобильные группы Общественного штаба выезжали на избирательные участки Мурманска более 70 раз, в регионе – более 120. Замечания и недочеты технического характера сотрудники оперативно решали по мере их поступления. Об этом сообщили эксперты во время итоговой пресс-конференции Общественного штаба по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан на выборах 17-19 сентября.

“Выборы прошли на территории Мурманской области спокойно, были выявлены и обращения некоторые, и сигналы от общественных наблюдателей с УИКов. На такие сигналы направлялись мобильные группы, которые разбирались на месте, что происходит, и действительно ли это нарушение”, – комментирует руководитель штаба общественного наблюдения за выборами и зампред ОП Юлия Величко.

В штаб приходили обращения с избирательных участков, большая часть сообщений оказалась поддельной. Такие сигналы поступали из Печенгского района, Кандалакши, Мурманска и Североморска.

В центр внимания общественности попало видео, переснятое с компьютера или ноутбука – на нем женщина складывает в сейф некоторую документацию в одном из избирательных участков. По словам руководителя Центра общественного наблюдения, его мог записать и вырвать из контекста представитель одной из партий, кандидат или тот, у кого был доступ к записям видеокамер. Юлия Величко утверждает, происходящее на видео законно – в УИКах должно находиться два сейфа: один для бюллетеней, другой для документации. Именно во второй сейф сотрудники УИКа складывали файлы.

Ранее "Би-порт" сообщал о распределении мест в Мурманской областной думе, так у "Единой России" будет 25 представителей, у КПРФ - 3, у "Справедливой России - за правду" - 2, у ЛДПР - 1, у "Партии пенсионеров" - 1.

Партия "Единая Россия" на выборах в Госдуму получила 35,81% голосов, КПРФ - 17,81%, "Справедливая Россия - патриоты за правду" - 11,21%, ЛДПР - 11,06%, "Новые люди" - 8,56%, "Партия пенсионеров" - 5,58%. Остальные партии получили менее 5% голосов. По 128 одномандатному избирательному округу лидером останется Татьяна Кусайко с результатом 34,38%

Лента новостей