16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:17 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Объявлен мораторий на применение санкций в рамках "антиотмывочного" закона

10:41 – 23 сентября

Новые правила приведут к увеличению операций по блокировке счетов

Летом этого года были приняты поправки в "антиотмывочный" закон. Они предполагают введение контроля за всеми банковскими операциями адрес некоммерческих организаций, за исключением отдельных НКО. Также требуется отслеживать получение физлицами и юрлицами всех денежных переводов, поступающих с территории иностранного государства из специального списка, утвержденного Росфинмониторингом. Поправки должны вступить в силу с 1 октября. Однако принято решение ввести мораторий на применение санкций по этому закону до 1 апреля 2022 года.

"Банки не могут исполнить новые требования в срок. Затраты на отчетность перед Росфинмониторингом увеличиваются в несколько десятков раз. Кроме того, сам закон не продуман с точки зрения технологии его реализации в банках, - заявил "Известиям" замглавы Национального совета финансового рынка Александр Наумов. - К примеру, под установленные критерии попадают ситуации, когда гражданин сам себе перечислит деньги через иностранный банк, или если человек оформил возврат покупки из зарубежного интернет-магазина и должен получить от него средства".

К тому же, по словам члена комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Ефима Казанцева, перечень стран, переводы из которых подпадут под обязательный контроль, не будет публиковаться в открытом доступе. Его направят напрямую в банки.

В этой связи эксперты ожидают, что для перестраховки увеличится количество случаев блокировки счетов и транзакций, связанных с переводами денег из-за рубежа. А это создаст неудобства для банковских клиентов.

Фото: "Известия"/Михаил Терещенко

Лента новостей