16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:42 Воскресенье 17 октября 2021

Пересадку донорских органов будут делать в 40 регионах России

14:32 – 28 сентября

За 2021 год в России сделали 1582 трансплантации, но их число можно увеличить

В 2022 году пересадку донорских органов смогут осуществлять медицинские центры 40 регионов страны, сообщают “Известия” с опорой на слова директора НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова Сергея Готье. К уже работающим 62 центрам трансплантации в 34 субъектах добавятся учреждения в Хабаровском крае, Республике Крым, Ярославской, Курской, Ивановской областях и Севастополе.

Согласно информации, предоставленной министром здравоохранения Михаилом Мурашко, с января по сентябрь 2021 года врачи сделали 1582 операции по пересадке органов, из них 192 – детям. Это больше, чем за такой же период рекордного 2019 года. При этом во время пандемии количество операций снизилось примерно на 10%, реанимационные койки использовались для спасения больных CoViD-19. По словам экспертов, нынешний результат может быть улучшен, поскольку специалисты научились работать в условиях эпидемии.

На данный момент трансплантацию регулирует закон 1992 года “О трансплантации органов и (или) тканей человека”. С 2018 года Минздрав разрабатывает законопроект “О донорстве органов человека и их трансплантации”, но он находится только на стадии общественных обсуждений.

При этом другой проект о трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (КМ и ГСК) уже прошел первое чтение. Если в ближайшие месяцы Госдума примет его во втором чтении, количество подобных операций детям может увеличиться вдвое. Закон предусматривает создание федерального регистра донорских органов, доноров и реципиентов КМ и ГСК и предполагает создание финансового обеспечения, в том числе оплату проезда. При этом трансплантация КМ и ГСК не относится к трансплантологии, но заложит основу для дальнейшей законотворческой деятельности.

Лента новостей