16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:50 Четверг 21 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Спрос на судостроителей растет по всей России

14:13 – 28 сентября

В третьем квартале 2021 года работодатели открыли более четырех тысяч вакансий

Число вакансий в сфере судостроения с января по сентябрь 2021 года выросло на 128% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает hh.ru. За весь 2021 год компании открыли более десяти тысяч рабочих мест, а в третьем квартале текущего года более четырех тысяч.

Мурманская, Архангельская и Калининградская области вошли в топ регионов с наибольшей потребностью в судостроителях – в каждой из областей по 2% от вакансий от общего числа по стране. Работодатели в этой сфере испытывают кадровый голод, уровень конкуренции составил 1,2 резюме на вакансию при норме в 5-6 резюме.

Москвичи, петербуржцы и нижегородцы активнее других ищут работу в судовой отрасли. Так 45% от всего объема в третьем квартале составили резюме жителей Северной столицы. При этом соотношение вакансий на резюме в Санкт-Петербурге составляет 80% к 74%. В Мурманской области соотношение менее гармонично: 3% резюме на 6% вакансий.

В третьем квартале наиболее востребованы инженеры конструкторы, сварщики, технологи, слесари, ведущие инженеры, токари и сборщики. Чуть меньший спрос есть на экономистов, инженеров по охране труда и специалистов по закупками.

Медианная зарплата в судостроительной отрасли составляет порядка 57 тысяч рублей – на 1% больше, чем в этот же период в 2020 году. Завышенные ожидания наблюдаются у инженеров, рабочих, технологов, мастеров и трубопроводчиков – они требует оклад выше, чем предлагают работодатели. Вахтовый метод требуется в 14% случаев от общего объема вакансий, при этом зарплаты у вахтовиков в полтора раза выше, чем у обычных работников.

Многие специалисты испытывают потребность в повышении квалификации. Большая часть готова пройти курсы за счет работодателей, меньшая – за счет государства и свои деньги. Более 70% соискателей окончили высшие учебные заведения, 4% еще учатся в ВУЗах и 15% имеют среднее специальное образование.

Более 60% респондентов хотят сменить профессию, 40% из них не считают престижной. 48% опрошенных думают сменить сферу деятельности в силу отсутствия карьерных перспектив, 44% из-за низких зарплат и 29% из-за того, что старая профессия надоела.

Лента новостей