16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:35 Вторник 19 октября 2021

Эпидпорог по ОРВИ превышен в 62 регионах России

14:56 – 29 сентября

В стране циркулируют пять видов ОРВИ

На данный момент эпидемические пороги ОРВИ превышены в 62 регионах страны, сообщают “Известия” со ссылкой на Роспотребнзадор. По словам экспертов, в стране циркулируют бокавирус, метапневмовирус, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и парагрипп.

Согласно информации на сайте НИИ гриппа им. Смородинцева, на данный момент случаев инфицирования гриппом всего два. Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов утверждает, эпидемию гриппа можно избежать при условии, что вакцинация граждан будет на том же уровне, что и в 2020 году – более 80 млн человек. По состоянию на 24 сентября, в стране сделали прививку от гриппа всего 9,2% человек. Для избежания вспышки заболеваемости нужно пересечь границу в минимум 60% населения.

Коинфицирование, то есть одновременное инфицирование коронавирусом и гриппом, характерно для пожилых людей и тех, у кого слабый иммунитет. Бывают случаи, когда заражение другим вирусом происходит сразу после выздоровления от первого. Оба варианта инфицирования вызывают иммунодефицит, что осложняет протекание последующих заболеваний в организме.

Таким образом, грипп и ковид не исключают друг друга, сообщает Горелов. Врач рекомендует вакцинироваться от гриппа через 2-4 недели после выздоровления от CoViD-19. При этом активная фаза заболевания стабильно наблюдается в ноябре, поэтому сейчас – оптимальный период для иммунопрофилактики.

На данный момент актуальны четыре вируса гриппа, в их числе два штамма типа А, ранее не циркулировавшие в популяции. Вакцинация же защищает от заболевания на 85-90%, утверждают эксперты. Старт прививочной кампании в стране был дан еще в начале сентября.

Как писал “Би-порт”, уровень заболеваемости ОРВИ еще в начале сентября незначительно превысил эпидемический порог. По данным Роспотребнадзора, подъем заболеваемости в регионе продолжается.

Лента новостей