16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:41 Суббота 23 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Все дома в России хотят заставить стать "умными"

18:11 – 29 сентября

При этом эксперты сомневаются в целесообразности тотального подхода

Дорожную карту ГОСТа для "умного" жилья подготовило Минцифры РФ совместно с операторами. Предполагается, что новые стандарты будут закреплены в строительных правилах и нормах, чтобы обязать девелоперов их соблюдать.

Под "умным" домом подразумевается комплекс интеллектуальных систем, который должен облегчить жизнь жильцам и эксплуатационным организациям. Однако критериев, отличающих "умное" жилье от неумного в стране пока нет. Например, к системам интеллектуального здания можно отнести замки, подключающиеся к смартфону, умные счетчики воды и электричества, домофон, соединенный с мобильным телефоном.

"Новые стандарты должны учитывать создание необходимой инфраструктуры еще на этапе строительства дома. Например, предусмотреть подключение "умных" видеодомофонов, шлагбаумов, приборов учета ресурсов с дистанционным сбором показаний", - перечислил "Известиям" директор продуктового офиса Ростелекома "Умный дом" Алексей Ковалев.

Однако, если предлагаемые новшества можно предусмотреть в новостройке, то в старом жилом фонде иногда такой возможности просто нет. Поэтому эксперты считают тотальное "умнение" жилого фонда нецелесообразным.

"Предложение в обязательном порядке оснастить старые здания системами "умного" дома вызывает сомнения в его целесообразности, - считает президент ГК "Основа" Александр Ручьев. - В некоторых зданиях могут отсутствовать технические возможности для установки таких систем. Также такие новшества могут не прижиться в глубинке, где большинство людей технически не настолько подкованы".

Фото: "Известия"/Алексей Майшев

Лента новостей