16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:44 Воскресенье 26 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

После пожара в Ревде госпитализировали одного человека

16:42 – 26 октября

Кража занавесок и полотенец может стоить свободы жительнице Мурманска

15:59 – 26 октября

Лодочные гаражи горели под Кировском

15:15 – 26 октября

Житель Кандалакши избил таксиста отвёрткой

14:36 – 26 октября

Вы забудете о покупных огурцах: как вырастить овощ на своём подоконнике — нужно учесть несколько правил

21:30 – 26 октября

«Она растит моих детей лучше меня»: Сергей Лазарев назвал женщину, которая помогает ему с сыном

21:17 – 26 октября

Одни могут найти своё счастье, а другие — потерять: 2 знака Зодиака до конца 2025 года ждут испытания — кто должен пройти квест судьбы

20:45 – 26 октября

В заповедниках Кольского Заполярья установят новые фотоловушки

9:10 – 1 октября 2021

Камеры позволят снимать флору и фауну в экстремальных природных условиях региона

Заповедники Заполярья получили современные фотоловушки, снимающие в Full HD. Камеры предоставил канал HDL, чья тематика посвящена человеку, науке и приключениям. Об этом сообщили на пресс-конференции телеканала.

Лапландский государственный природный заповедник, Кандалакшский государственный заповедник и Государственный природный заповедник “Пасвик” смогут снимать, сохранять, накапливать и передавать информацию в видеоформате в особо экстремальных условиях Крайнего Севера.

По словам руководителя отдела продвижения телекомпании “Ред Медиа” Константина Шумило, эта инициатива позволит усилить научное наблюдение за природой и фауной Кольского полуострова.

“Мы давно хотели выйти за рамки эфирного проекта, и вот здесь, в Мурманской области, нам это удалось. Вдохновение было таким, что мы решили – да, начинаем отсюда. Путешествуя по Кольскому полуострову, а ранее было сказано, что проехали мы более тысячи километров, мы, конечно же, соприкоснулись с удивительной природой и с работой заповедников Мурманской области, которые сохраняют все многообразие и богатство для нас, людей, и наших потомков. Мы были вдохновлены энтузиазмом, самоотверженностью сотрудников и захотели стать частью – маленькой, небольшой – но частью этой научной работы”.

Директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков утверждает – количество фотоловушек нужно увеличивать. У заповедника уже был опыт работы с такой техникой, но она устарела. Шестаков отмечает, камеры позволили усомниться и развеять некоторые гипотезы. Так, считалось, что медведи обитают на отдельных территориях, почти не пересекаясь друг с другом. Но летом одна ловушка засекла 13 особей, в том числе медведицу с тремя детьми. Некоторые животные проходили мимо камеры несколько раз. История использования фотоловушек заповедником началась еще в 1950-ые годы, тогда патриарх Олег Семёнов-Тян-Шанский вместе с инженерами собирал фото– и видео-камеры, чтобы снимать животных.

Замдиректора по экологическому просвещению и экологическому туризму Кандалакшского государственного заповедника Ольга Вейсблюм утверждает, ловушки помогают в охране заповедников – фиксируют нарушения и предотвращают браконьерство. Они способствуют популяризации науки и приближению обывателей к работе заповедников.

Заповедник “Пасвик” уже много лет применяет фотокамеры в своей работе – ловушки помогают следить за популяциями лосей, бурых медведей, птиц и растений. По словам директора “Пасвика” Натальи Поликарповой, около 30% животных не оставляют шерсть, которая могла бы идентифицировать их для подсчета. Только камеры позволили точно сказать, когда и где были животные. Кроме того, видеосъемка позволяет осуществлять экологическое просвещение и привлекать туристов в регион, считает директор.

“Всегда берегите природу. Охрана природы – это не пустой звук, мы без нее никак не сможем”, – прокомментировала Наталья Поликарпова.

Команда телеканала сняла третий сезон сериала “Горизонт приключений”. Съемки проходили на территории Кольского полуострова. Маршрут съемочной команды прошел через все три заповедника Заполярья.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.45 / 83.45 94.75 / 96.75
БАНК «МСКБ» 79.00 / 84.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 81.00 / 84.00 94.50 / 96.80
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Глава Центробанка объяснила, почему низкая ключевая ставка губительна для экономики

16:51 – 24 октября

Центробанк снизил ключевую ставку до 16,5%

14:25 – 24 октября

В Мурманске открылась после ремонта баня №3 на улице Советской

16:55 – 22 октября

Апелляционный суд Санкт-Петербурга отменил ряд коэффициентов расчета стоимости аренды земли в Мурманской области

16:36 – 22 октября