16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:06 Суббота 16 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

В заповедниках Кольского Заполярья установят новые фотоловушки

9:10 – 1 октября

Камеры позволят снимать флору и фауну в экстремальных природных условиях региона

Заповедники Заполярья получили современные фотоловушки, снимающие в Full HD. Камеры предоставил канал HDL, чья тематика посвящена человеку, науке и приключениям. Об этом сообщили на пресс-конференции телеканала.

Лапландский государственный природный заповедник, Кандалакшский государственный заповедник и Государственный природный заповедник “Пасвик” смогут снимать, сохранять, накапливать и передавать информацию в видеоформате в особо экстремальных условиях Крайнего Севера.

По словам руководителя отдела продвижения телекомпании “Ред Медиа” Константина Шумило, эта инициатива позволит усилить научное наблюдение за природой и фауной Кольского полуострова.

“Мы давно хотели выйти за рамки эфирного проекта, и вот здесь, в Мурманской области, нам это удалось. Вдохновение было таким, что мы решили – да, начинаем отсюда. Путешествуя по Кольскому полуострову, а ранее было сказано, что проехали мы более тысячи километров, мы, конечно же, соприкоснулись с удивительной природой и с работой заповедников Мурманской области, которые сохраняют все многообразие и богатство для нас, людей, и наших потомков. Мы были вдохновлены энтузиазмом, самоотверженностью сотрудников и захотели стать частью – маленькой, небольшой – но частью этой научной работы”.

Директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков утверждает – количество фотоловушек нужно увеличивать. У заповедника уже был опыт работы с такой техникой, но она устарела. Шестаков отмечает, камеры позволили усомниться и развеять некоторые гипотезы. Так, считалось, что медведи обитают на отдельных территориях, почти не пересекаясь друг с другом. Но летом одна ловушка засекла 13 особей, в том числе медведицу с тремя детьми. Некоторые животные проходили мимо камеры несколько раз. История использования фотоловушек заповедником началась еще в 1950-ые годы, тогда патриарх Олег Семёнов-Тян-Шанский вместе с инженерами собирал фото– и видео-камеры, чтобы снимать животных.

Замдиректора по экологическому просвещению и экологическому туризму Кандалакшского государственного заповедника Ольга Вейсблюм утверждает, ловушки помогают в охране заповедников – фиксируют нарушения и предотвращают браконьерство. Они способствуют популяризации науки и приближению обывателей к работе заповедников.

Заповедник “Пасвик” уже много лет применяет фотокамеры в своей работе – ловушки помогают следить за популяциями лосей, бурых медведей, птиц и растений. По словам директора “Пасвика” Натальи Поликарповой, около 30% животных не оставляют шерсть, которая могла бы идентифицировать их для подсчета. Только камеры позволили точно сказать, когда и где были животные. Кроме того, видеосъемка позволяет осуществлять экологическое просвещение и привлекать туристов в регион, считает директор.

“Всегда берегите природу. Охрана природы – это не пустой звук, мы без нее никак не сможем”, – прокомментировала Наталья Поликарпова.

Команда телеканала сняла третий сезон сериала “Горизонт приключений”. Съемки проходили на территории Кольского полуострова. Маршрут съемочной команды прошел через все три заповедника Заполярья.

Лента новостей