16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:17 Суббота 16 октября 2021

ПОРА открывает экопросветительские кружки в Арктической зоне РФ

16:15 – 1 октября

Теперь дети, живущие на берегу Северного Ледовитого океана, делают первые шаги в мир науки

В поселке Амдерма на севере Ненецкого автономного округа начал работу филиал детского экопросветительского центра "Белый мишка" Проектного офиса развития Арктики ( ПОРА). В конце сентября там прошел первый экологический урок.

ПОРА и руководство школы Амдермы заключили соглашение о сотрудничестве. И теперь в течение всего учебного года 20 обучающихся в ней школьников будут заниматься по программе центра "Учёные-супергерои", а ПОРА предоставит им методические материалы, в том числе пособия "Арктические арт-проекты" и "Серьезную книжку про белого мишку".

"Дети в программе "Учёные-супергерои" через опыты изучают естественнонаучные понятия: как устроен свет, как загрязняется вода, как она очищается, что такое экосистемы, как взаимодействуют организмы", - говорит менеджер проекта ПОРА "Сохраним белого медведя" Олеся Кужель.

По словам Олеси Кужель, ключевая задача программы - не просто дать детям знания, но научить их научно мыслить - научиться выявлять проблемы, ставить гипотезы, продумывать опыты, которые могут эти гипотезы подтвердить, обсуждать результаты и делать выводы.

В последние учебные дни сентября прошли вводные занятия в кружках "Белый мишка" для 1-4 и 5-7 классов. Ребята совместно с руководителем определили направленность деятельности по сюжетным линиям "Свет" и "Вода", правила и законы школьного кружкового объединения. Также они установили связь между понятиями "Арктика", "белый медведь", "экология", "Полярная звезда", "созвездия". Во время интеллектуальной игры каждый ребенок нарисовал своего белого медвежонка и рассказал о нём небольшую историю. На занятии присутствовал гость – мишка Пломбир, который провёл подвижную игру "На льдине".

По мнению учителя школы в Амдерме Ирины Коваль, эта программа позволит поддержать у школьников учебную мотивацию для овладения научным мышлением и получения опыта погружения в науку.

“Особую актуальность имеет арктический компонент программы, ведь Арктика для нас - это дом, любимая природа и культура, - отмечает Ирина Коваль. - Здесь, на самом берегу Северного Ледовитого океана, вдали от городов и дорог, учащиеся делают свои первые шаги в мир образования и науки. После девятого класса все они отправятся учиться на Большую землю, поэтому так важно, чтобы уже сейчас у них была возможность иметь доступ к передовым методикам и технологиям образования”.

В программе форума принял участие также Евгений Боровичев, руководитель Лаборатории устойчивого развития ПОРА, заместитель председателя ФИЦ КНЦ РАН по научной работе. Эксперт выступил с докладом “Охрана природы или развитие промышленности. Опыт Мурманской области”. Боровичев рассказал о проекте ПОРА "Интерактивная карта экологических проблем Баренц-региона" barentsmap.com, куда нанесены объекты загрязнения в ряде арктических стран и знакомящем пользователей с их влиянием на экологию, а также с мерами, которые предпринимаются для улучшения ситуации. Также были представлены издания, подготовленные при поддержке ПОРА “Пора озеленять Арктику” и “Пора очищать Арктику”.

Стоит отметить, что экопросветительский центр "Белый мишка" Проектного офиса развития Арктики уже несколько лет работает в Норильске, там дети изучают экосистемы Арктики через творчество и цифровые инструменты. Занятия центра, помимо этого, неоднократно проходили онлайн и в выездном формате в других регионах. Центр издал несколько учебных пособий об экологии Арктики с использованием дополненной реальности, которые переведены на иностранные языки. Маскот центра – белый мишка Пломбир. Подробнее – на www.spasimishku.ru.

Лента новостей