16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:40 Среда 20 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Мурманская область заняла 12 место среди субъектов РФ по расселению людей из “авариек”

16:35 – 4 октября

Всего переселили 1610 человек из более чем 31 тысячи квадратных метров аварийного жилья

План по переселению из аварийного жилья в Мурманской области перевыполнен. Регион занял 12 место по степени реализации нацпроекта. Об этом сообщил и.о. министра строительства региона Алексей Грачиков.

Всего в области нужно расселить 5531 северянина из более 98 тысяч квадратных метров жилья, которое было признано аварийным до 1 января 2017 года. В текущем году для Мурманской области установили показатель в 1470 граждан из более 25 тысяч квадратных метров. План удалось перевыполнить: всего переселили 1610 человек из более 31 тысячи квадратных метров аварийного жилья – это 109,5% и 120,3% от установленных показателей. Расселение в Ковдорском районе полностью завершено, в Мончегорске осталось переселить горожан из двух помещений. В остальных муниципалитетах, кроме Умбы, показатель реализации программы составляет 65%. Министр считает, что на процесс расселения влияет рост стоимости жилья на вторичном рынке.

Участки под шестью многоквартирными домами начали изымать в Мурманске – это необходимо для заключения договоров о выплате совокупной стоимости. Такой метод стал чаще использоваться в городе сравнительно недавно. Более того, в настоящее время разрабатывается проектная документация строительства шести многоквартирных домов в четырех муниципалитетах.

По словам Грачикова, специалисты минстроя стараются соблюдать баланс между интересами граждан и требованиями фонда ЖКХ.

“Самое главное – создать задел на будущее, то есть необходимые условия для строительства нового жилья. В регионе необходимо максимально активизировать жилищное строительство, чтобы выполнить поручение президента по расселению аварийного жилья, признанного таковым и после 1 января 2017 года”, – прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Федеральный проект “Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда” реализуется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда".

Лента новостей