16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:48 Суббота 16 октября 2021

Общественники предлагают блокировать на кассе продажу алкоголя и сигарет у школ и больниц

18:21 – 5 октября

Минздрав уже поддержал эту инициативу

Общественники предлагают ввести дополнительный ограничитель по продаже алкоголя и табачных изделий вблизи больниц, школ, детских садов и других определенных законом организаций и мест. Смысл в том, чтобы цифровая маркировка перечисленного товара позволяла "пеленговать" торговые точки, нарушающие запрет с тем, чтобы блокировать кассовые операции. То есть пробить чек за покупку алкоголя и сигарет в магазине, расположенном менее 100 метров от социального объекта, уже не удастся.

Инициативу поддержали в Минздраве.

"Ведомство сочло целесообразным поддержать распространение функционала системы маркировки на соблюдение ограничений, которые установлены для продажи этих товаров", - цитируют позицию Минздрава "Известия".

Однако представителей торговой отрасли это предложение не впечатлило. Они утверждают, что у системы маркировки нет возможности блокировать кассовые аппараты в магазинах. Более того, при выдаче лицензии на продажу спиртного регулятор проверяет удаленность магазина от социального учреждения. Это обязательное условие. А для того, чтобы закрыть магазин, нарушающий требования, следует составить протокол. И эту юридическую процедуру нельзя заменить блокировкой.

Крупнейшие производители пива тоже уверены, что в законодательстве уже достаточно норм, неукоснительное соблюдение которых способно пресечь незаконную торговлю. И все, что сейчас нужно, - это усилить контроль за их исполнением.

Фото: "Известия"/Александр Казаков

Лента новостей