16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:10 Среда 20 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

“Светофорную” маркировку продуктов в России могут сделать обязательной

18:57 – 6 октября

Красным будут отмечать превышение соли, жира или сахара, а зеленым – норму

Маркировку продуктов по типу “Светофора” хотят сделать обязательной, сообщают “Известия” со ссылкой на Роспотребнадзор. По такой системе избыток соли, сахара и жиров будет выделен красным, а показатели в пределах нормы – зеленым. Цель проекта – снизить количество неинфекционных заболеваний, таких как ожирение.

Предполагается, что идентифицировать будут все промышленно произведенные товары, кроме специй и минеральной воды. Тогда маркировку разместят на ценники в розничных и онлайн магазинах, упаковку при этом трогать не будут.

Участники заседания общественного совета при Роспотребнадзоре сообщают, поправки могут быть внесены в правила продажи отдельных видов товаров, закрепленные в постановлении правительства.

Проект “Светофор” появился в 2018 году. На данный момент такая система идентификации остается добровольной, но практически не используется продавцами.

Специалисты утверждают, маркировка может запутать потребителей. Ее цвета перекликаются с существующими ценниками. Кроме того, высокое содержание сахара или соли может вызвать негативное отношение к ряду продуктов, которые обычно потребляются в небольших количествах. Система не учитывает рацион клиента – возможно, съеденный за раз кусок соленой рыбы был единственным источником соли за день.

Исполнительный директор “Русбренда” Алексей Поповичев считает, что было бы логичнее учить детей основам правильного питания. Люди с устоявшимися пищевыми привычками сложнее привыкают к новым стандартам. При этом, по словам эксперта, чаще всего люди осознают, что избыток жиров и сахара приводит к лишнему весу, но добровольно покупают товары с их высоким содержанием.

На данный момент вопрос необходимости и допустимости маркировки рассматривается в Минпромторге.

Лента новостей