16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:25 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Клинические испытания единой вакцины от гриппа и коронавируса запланированы на конец 2022 года

18:41 – 7 октября

По словам директора Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, технологическая платформа уже создана

В России в конце 2022 года начнутся клинические испытания единой вакцины от гриппа и коронавируса. Об этом заявил директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, передают “Известия”.

По его словам, технологическая платформа уже создана. Если с ней всё будет хорошо и технология сработает, то учёные перейдут к более сложному варианту - совмещению в одной вакцине одновременно антигенов гемагглютинина гриппа и соответственно S-белков коронавируса.

Созданием единой вакцины от коронавируса и гриппа занимаются и другие научные центры. Так, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» ещё в ноябре 2020 года начал исследовать применение своей вакцины на лабораторных животных. Результаты исследования пока не обнародованы.

Как отметил главный научный сотрудник Центра им. Н.Ф. Гамалеи Виктор Зуев, одновременное заболевание гриппом и коронавирусом значительно усиливает тяжесть течения болезни и летальность.

Сейчас вакцинация от гриппа и коронавируса производится двумя разными препаратами. При этом эксперты рекомендуют соблюдать между ними перерыв в две-три недели.

Согласно данным исследования врачей Мичиганского университета, которое было опубликовано в American Journal of Infection Control, среди привитых от гриппа доля заразившихся коронавирусом оказалась ниже, чем среди тех, кто от гриппа не прививался.

Лента новостей