16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:06 Суббота 23 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Цены на жилье в России стабилизируются не ранее второй половины 2022 года

17:25 – 11 октября

Снижению цен поспособствует эксплуатация новых жилых домов

Цены на жилье стабилизируется не раньше второй половины 2022 года, сообщают “Известия” со ссылкой на главу Минстроя РФ Ирека Файзуллина. В первую очередь это касается столиц крупных регионов России.

Во втором квартале 2021 года Россия вошла в ТОП-10 стран по росту цен на жилье, об этом свидетельствуют данные международной консалтинговой компании Knight Frank. Скачок связан с повышением спроса над предложением – покупателей привлекли специальные кредитные условия и расширение программы маткапитала. Кроме того, на стоимость жилья повлияла нехватка рабочей силы и подорожание стройматериалов.

Глава Минстроя утверждает, введение в эксплуатацию новых жилых домов поспособствует стабилизации цен на рынке недвижимости. Член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков считает, лимит покупательной способности исчерпывается, поэтому постепенно квадратные метры действительно перестанут дорожать. По его словам, рынок начал стабилизироваться уже сейчас.

При этом существенного снижения стоимости ждать не стоит: в будущем себестоимость строительства будет неизменно расти, а именно она определяет цены у застройщиков.

Фото: pixabay

Лента новостей