16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:15 Понедельник 18 октября 2021

Траты на электроэнергию могут снизить за счёт производства водорода

18:53 – 11 октября

Для этого необходимо развитие электролизных предприятий за счет покупки электроэнергии на общих условиях оптового рынка без каких-либо специальных льгот и программ поддержки

Производство водорода в России позволит снизить оптовые и розничные цены на электроэнергию. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на ассоциацию “НП Совет рынка”.

По данным Министерства энргетики РФ, экспорт водоворота может составить до 200 тысяч тонн в 2024 году. Для этого потребуются новые мощности

В частности, для производства водорода понадобится создание электролизных предприятий за счет покупки электроэнергии на общих условиях оптового рынка без каких-либо специальных льгот и программ поддержки.

Средний КИУМ (коэффициент, показывающий, сколько времени электростанция работает на полную мощность) по тепловым электростанциям и ГЭС в России равен примерно 46%. По словам экспертов, производство водорода может позволить довести значение данного коэффициента до 80-90% или даже до 100%. При этом оптовые покупатели электроэнергии смогут сэкономить с каждого кВт/ч от 2 до 10 копеек. В целом это сопоставимо с экономией в 4-6% на электроэнергии.

Пилотный проект по производству “зеленого” водорода, который направлен на экспортные поставки в страны ЕС и возможное потребление внутри страны, разрабатывается “Роснано” и Enel. Проект планируют реализовать к 2025 году. Бизнес-модель включает генерацию возобновляемых источников энергии на базе Кольской ВЭС в Мурманской области. Ожидается, что объём производства “зелёного” водорода составит 12 тысяч тонн в год, а установленная мощность - около 200 Мвт.

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

Лента новостей