16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:51 Четверг 21 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Мурманское предприятие оштрафовали за поставку некачественного корма "Силос рыбный" в Карелию

16:35 – 14 октября

Плодородный слой почвы на месте, где разлили продукт, оказался уничтожен

Карельское предприятие "Совхоз Толвуйский" оштрафовали за порчу земель в районе села Толвуя Медвежьегорского района. На участке разлили корм "Силос рыбный", и он уничтожил плодородный слой почвы. Штраф получил и производитель продукта - предприятие из Мурманской области.

Установлено, что карельское предприятие закупило у мурманского производителя 89 тысяч килограммов корма "Силос рыбный". Специалисты планировали использовать его в качестве удобрения не раньше 2022 года, предварительно смешав его с органикой с ферм предприятия.

Стоит отметить, что такое использование продукта допускается при соблюдении ветеринарных требований. Однако выяснилось, что продукт поступил без ветеринарных сопроводительных документов. Мурманского производителя оштрафовали на 10 тысяч рублей. Штраф получила и компания-перевозчик. Его размер составил 150 тысяч рублей.

В отношении заказчика из Карелии началось административное расследование по статье "Порча земель". Специалисты управления Россельхознадзора отобрали пробы почвы и отправили в Ленинградскую область для исследований.

Экспертиза показала, что почва загрязнена на глубине до 20 сантиметров энтерококками и бактериями группы кишечной палочки. Кроме того, выявлена концентрация меди, мышьяка, свинца, никеля и цинка.

"Разлив неподготовленного соответствующим образом и не переработанного в удобрение продукта, привел к уничтожению плодородного слоя почвы. Таким образом, предприятие нарушило правила и требования использования земель сельскохозяйственного назначения", - объяснили в Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора.

Организацию привлекли к административной ответственности и назначили штраф в 40 тысяч рублей. После того, как постановление вступит в законную силу, будет произведен расчет вреда, который был нанесен почвам.

Фото: gov.karelia.ru

Лента новостей