16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:10 Воскресенье 28 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Возможность смягчения "закона Яровой" для операторов обсудят с Минцифры РФ

16:47 – 20 октября

Вопрос будет рассмотрен на форуме "Спектр" в "Розе Хутор"

В России представители бизнеса обсудят с чиновниками Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ возможность смягчения требований к хранению данных по "закону Яровой". В частности, они хотят добиться изменений условий хранения интернет-трафика абонентов, которые смотрят на компьютерах и смартфонах программы обязательных общедоступных телеканалов. Об этом сообщают "Известия".

По словам заместителя гендиректора по взаимодействию с органами власти холдинговой компании "ЮэСэМ" Михаила Сеславинскго, вопрос будет рассмотрен на форуме "Спектр" в "Розе Хутор".

Согласно прогнозам, расходы, связанные с хранением интернет-трафика в течение 30 дней, а также звонков и смс в течение шести месяцев, для каждого из крупных российских операторов составят десятки миллиардов рублей в перспективе нескольких лет. При этом участники рынка затруднились оценить то, как повлияет на расходы возможность не записывать телеконтент.

Как отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, потоковое видео составляет примерно 20% трафика в русском сегменте интернете. Поэтому можно было бы предположить, что отмена нормативных документов, обязывающих хранить трансляции с телеканалов, из онлайн-кинотеатров и прочих снизила бы расходы связистов, но на практике всё сложнее, так как трафик в интернете шифруется. Поэтому связисты в большинстве случаев не могут понять, имеют ли они дело с видео или каким-то другим видом данных.

Фото: pixabay

Лента новостей