16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:34 Воскресенье 5 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Банки и МФО хотят обязать сообщать заемщику показатель долговой нагрузки при выдаче кредитов

18:12 – 21 октября

Законопроект в ближайшее время рассмотрят в Госдуме

В ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, предлагающий закрепить за банками и микрофинансовыми организациями (МФО) обязанность при выдаче потребительских кредитов проводить проверку на наличие долгов, а также рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) и предоставлять заемщику эти данные.

Как пояснили "Известиям" в Банке России, там концептуально этот законопроект поддерживают. Рассчитывать ПДН банки и МФО начали еще с 2019 года, однако обязанность уведомлять заемщика об его уровне долговой нагрузки не была законодательно закреплена.

"Значение ПДН позволит наглядно демонстрировать заемщику, какую часть своих доходов он должен направлять на погашение имеющихся обязательств кредитного (заемного) характера. Проект закона также содержит положения об обязательном уведомлении граждан о риске неисполнения обязательств по кредиту (займу) при высоком значении ПДН (более 50%)", - отметили в Банке России.

За принятие законопроекта выступает и руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

По ее словам, в абсолютном выражении средняя кредитная задолженность на домохозяйство по России в прошлом году составила 352,9 тысяч рублей, средняя просрочка - 15,7 тысяч рублей.

Всего же совокупная задолженность россиян по банковским кредитам составила 19,92 трлн рублей, увеличившись на 13,4% с начала года. А по данным ЦБ, на 1 июля 2021 года она достигла 23,9 трлн рублей. При этом уровень закредитованности населения превышает 30%.

Фото: "Известия"/Михаил Терещенко

Лента новостей