16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:11 Пятница 3 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Ученые объяснили причину спиливания деревьев в Мурманске

15:38 – 22 октября

Зеленые насаждения могут не только создать аварийную ситуацию, но и заразить инфекцией "соседей"

В октябре на улицах Мурманска начали массово спиливать больные аварийные деревья. Сейчас уже вырублено 38 таких зеленых насаждений. Специалисты Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН, которые и выявили болезнь мурманских тополей, объяснили их опасность. В администрации Мурманска заявили, что компенсационная высадка будет на месте спиленных зеленых насаждений, а не где-то в других местах. Подробнее - в материале "Би-порта".

Спилили старые больные тополя

История "массовой вырубки деревьев" началась с того, что в ЕДДС за два года от мурманчан поступило более 160 обращений о необходимости удалить или обрезать деревья. Где-то они упали, где-то ветки свисли над дорогой или тротуаром настолько, что уже мешали.

Специалисты "Управления дорожного хозяйства" обратились в Кольский научный центр и заказали обследования тех деревьев, на которые часто жаловались северяне. Как отметили в ПАБСИ КНЦ РАН, такое обследование на состояние аварийности деревьев Мурманск заказал впервые.

Ученые проехали по Мурманску и оценили критичность ситуации. К слову, большинство деревьев в городе высажены в период с 1960 по 1980 годы - им по 40-60 лет. Затем около 40 деревьев были обследованы более предметно.

"Обследованные деревья испытывают колоссальную нагрузку от того, что растут в городской среде. Из тех 40 деревьев, что мы изучили, не было ни одного полностью здорового", - сказала старший научный сотрудник лаборатории дендрологии Оксана Гончарова.

Все деревья, которые рекомендовали удалить, — это тополя. И они не характерны для климатической зоны Мурманской области, объясняют специалисты. Они отмечают, что во время обследования выявили неграмотную санитарную обрезку, которая впоследствии привела к болезням и первым стадиям гниения.

"За тополями надо грамотно ухаживать. Они слабо устойчивы к ветровым нагрузкам, плохо восстанавливаются после повреждений и обладают низкой устойчивостью к грибным заболеваниям и вредителям", - сказала младший научный сотрудник лаборатории дендрологии Олеся Зотова.

Больные деревья могут не только создать аварию, но и заразить инфекцией

У большинства обследованных зеленых насаждений обнаружены повреждения коры, оголяющие древесину, дупла, отслаивания и мицеллярные пленки. Наличие последних говорит о том, что у дерева начался процесс гниения.

У тополей под корой обнаружили личинки стволовых вредителей и плодовые тела грибов. В развилках некоторых уже начали расти рябины. Например, на Карла Маркса и Ленина, рассказывают специалисты научного центра. Такие деревья опасны не только тем, что могут создать аварийную ситуацию, но и тем, что могут заразить инфекцией "зеленого соседа".

Ученые отмечают - наличие листвы не означает, что дерево абсолютно здоровое. И такую проверку на факторы риска, которую они сделали, рекомендуется проводить хотя бы раз в год.

"По совокупности всех факторов мы рекомендовали удаление. В ряде случаев - корректирующую обрезку", - говорит Оксана Гончарова. При этом специалист отмечает, что не всегда обрезка полезна и принесет желаемый результат, поскольку деревья часто растут рядами. Если одно дерево удаляют, а его "соседу" проводят санитарную обрезку, у последнего в итоге крона все равно может стать ассиметричной.

Все спиленное компенсируют

Там, где в Мурманске полностью спилили деревья, будут запланированы и высажены новые. Это сделают в 2022 году и частично в 2023. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска Иван Зотов.

"Основную массу высадим уже в 2022 году. Важно отметить, что сделаем это не где-то на пустыре, а именно в тех местах, где были удалены деревья", - сказал Зотов.

В городе высадят саженцы, приобретенные на станции Полярно-альпийского ботанического сада. У них есть сертификат соответствия о том, что растения не заражены и не несут в себе спор грибов или личинок насекомых. Кроме того, все деревья - местные и соответствуют климатической зоне. Чтобы саженцы выросли, потребуется от трех до пяти лет, отмечают специалисты.

Чтобы в дальнейшем деревья не болели, за ними нужно грамотно ухаживать и правильно проводить санитарную обрезку. В Кольском научном центре посоветовали провести обучение специалистов, которые этим занимаются. Зампредседателя комитета по развитию городского хозяйства Иван Зотов заявил, что это будет учтено.

Напомним, легитимность вырубки деревьев в Мурманске поручали проверить министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Лента новостей