Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
4:30 – 14 сентября
4:01 – 14 сентября
2:30 – 14 сентября
Зеленые насаждения могут не только создать аварийную ситуацию, но и заразить инфекцией "соседей"
В октябре на улицах Мурманска начали массово спиливать больные аварийные деревья. Сейчас уже вырублено 38 таких зеленых насаждений. Специалисты Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН, которые и выявили болезнь мурманских тополей, объяснили их опасность. В администрации Мурманска заявили, что компенсационная высадка будет на месте спиленных зеленых насаждений, а не где-то в других местах. Подробнее - в материале "Би-порта".
Спилили старые больные тополя
История "массовой вырубки деревьев" началась с того, что в ЕДДС за два года от мурманчан поступило более 160 обращений о необходимости удалить или обрезать деревья. Где-то они упали, где-то ветки свисли над дорогой или тротуаром настолько, что уже мешали.
Специалисты "Управления дорожного хозяйства" обратились в Кольский научный центр и заказали обследования тех деревьев, на которые часто жаловались северяне. Как отметили в ПАБСИ КНЦ РАН, такое обследование на состояние аварийности деревьев Мурманск заказал впервые.
Ученые проехали по Мурманску и оценили критичность ситуации. К слову, большинство деревьев в городе высажены в период с 1960 по 1980 годы - им по 40-60 лет. Затем около 40 деревьев были обследованы более предметно.
"Обследованные деревья испытывают колоссальную нагрузку от того, что растут в городской среде. Из тех 40 деревьев, что мы изучили, не было ни одного полностью здорового", - сказала старший научный сотрудник лаборатории дендрологии Оксана Гончарова.
Все деревья, которые рекомендовали удалить, — это тополя. И они не характерны для климатической зоны Мурманской области, объясняют специалисты. Они отмечают, что во время обследования выявили неграмотную санитарную обрезку, которая впоследствии привела к болезням и первым стадиям гниения.
"За тополями надо грамотно ухаживать. Они слабо устойчивы к ветровым нагрузкам, плохо восстанавливаются после повреждений и обладают низкой устойчивостью к грибным заболеваниям и вредителям", - сказала младший научный сотрудник лаборатории дендрологии Олеся Зотова.
Больные деревья могут не только создать аварию, но и заразить инфекцией
У большинства обследованных зеленых насаждений обнаружены повреждения коры, оголяющие древесину, дупла, отслаивания и мицеллярные пленки. Наличие последних говорит о том, что у дерева начался процесс гниения.
У тополей под корой обнаружили личинки стволовых вредителей и плодовые тела грибов. В развилках некоторых уже начали расти рябины. Например, на Карла Маркса и Ленина, рассказывают специалисты научного центра. Такие деревья опасны не только тем, что могут создать аварийную ситуацию, но и тем, что могут заразить инфекцией "зеленого соседа".
Ученые отмечают - наличие листвы не означает, что дерево абсолютно здоровое. И такую проверку на факторы риска, которую они сделали, рекомендуется проводить хотя бы раз в год.
"По совокупности всех факторов мы рекомендовали удаление. В ряде случаев - корректирующую обрезку", - говорит Оксана Гончарова. При этом специалист отмечает, что не всегда обрезка полезна и принесет желаемый результат, поскольку деревья часто растут рядами. Если одно дерево удаляют, а его "соседу" проводят санитарную обрезку, у последнего в итоге крона все равно может стать ассиметричной.
Все спиленное компенсируют
Там, где в Мурманске полностью спилили деревья, будут запланированы и высажены новые. Это сделают в 2022 году и частично в 2023. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска Иван Зотов.
"Основную массу высадим уже в 2022 году. Важно отметить, что сделаем это не где-то на пустыре, а именно в тех местах, где были удалены деревья", - сказал Зотов.
В городе высадят саженцы, приобретенные на станции Полярно-альпийского ботанического сада. У них есть сертификат соответствия о том, что растения не заражены и не несут в себе спор грибов или личинок насекомых. Кроме того, все деревья - местные и соответствуют климатической зоне. Чтобы саженцы выросли, потребуется от трех до пяти лет, отмечают специалисты.
Чтобы в дальнейшем деревья не болели, за ними нужно грамотно ухаживать и правильно проводить санитарную обрезку. В Кольском научном центре посоветовали провести обучение специалистов, которые этим занимаются. Зампредседателя комитета по развитию городского хозяйства Иван Зотов заявил, что это будет учтено.
Напомним, легитимность вырубки деревьев в Мурманске поручали проверить министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области.
15:38 – 13 сентября
14:02 – 13 сентября
13:14 – 13 сентября
12:28 – 13 сентября
11:42 – 13 сентября
11:00 – 13 сентября
10:16 – 13 сентября
8:54 – 13 сентября
22:50 – 12 сентября
18:50 – 12 сентября
18:40 – 12 сентября
18:20 – 12 сентября
18:10 – 12 сентября
18:00 – 12 сентября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.00 / 84.00 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 82.00 / 87.00 | 95.00 / 101.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 84.70 / 86.90 | 99.00 / 101.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
22:50 – 12 сентября
11:06 – 11 сентября
12:55 – 9 сентября
17:00 – 8 сентября