16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:13 Четверг 9 декабря 2021

Гречка, овсянка и хлопья могут подорожать на 10-20% с ноября

10:49 – 25 октября

Причина роста цен – в повышении стоимости как самого сырья, так и его упаковки

Торговые сети получают от крупнейших производителей уведомления о 10-20-процентном повышении цен на гречку, овсянку и хлопья в ноябре из-за подорожания сырья и упаковки.

Так, по информации "Ъ", гречка и овес с 1 августа по 15 октября в Алтайском крае подорожали на 38% и 32% соответственно, а ячмень вырос в цене на 36%.

По данным Росстата, в августе гречневая крупа в России в среднем стоила 102,51 рублей за 1 кг, овсяная и перловая - 45,21 рублей за 1 кг, хлопья "Геркулес" - 80,47 рублей за 1 кг.

Основной причиной подорожания гречки эксперты называют проблемы с урожаем у основного поставщика этой крупы – Алтайского края. Там цены производителей за год поднялись с 57 рублей до 80 рублей и выше за килограмм.

Мало того, в одном из крупнейших агрохолдингов страны заявили о росте себестоимости производства круп. Цена полипропиленовой и картонной тары за последний год выросла более чем на 100%, а российского сырья - в пределах 30%.

Тем не менее в Минсельхозе прогнозируют, что рост цены на гречку должен замедлиться на фоне поступления нового урожая. По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), общий урожай гречки в России в этом году будет собран в пределах 900 тысяч тонн против 892 тысяч тонн годом ранее.

Напомним, по данным Мурманскстата, на прошлой неделе в регионе подорожали картофель, морковь, охлажденные куры, вермишель, неразделанная мороженая рыба и другие продукты.

Лента новостей