16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:49 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Об отопительном сезоне в Мурманской области говорили на комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

12:18 – 27 октября

Мурманская область готова к возникновению внештатных ситуаций

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности под председательством полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Гуцана обсуждалось обеспечение безопасного прохождения отопительного сезона в субъектах Северо-Запада, в том числе и в Мурманской области.

В заседании участвовали заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий Илья Денисов, губернаторы субъектов РФ СЗФО, руководители территориальных органов Росгидромета, Ростехнадзора, Департамента лесного хозяйства по СЗФО, МЧС России в СЗФО.

Как рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис, в прошлом году более чем на 30% сократилось число внештатных ситуаций при прохождении отопительного сезона благодаря системной работе по замене наиболее используемых теплотрасс и оборудования на котельных.

"Мы дали тепло в социальные объекты с 25 августа, а в первых числах – во все многоквартирные дома. Паспорта готовности уже получили все необходимые организации, жилищный фонд. Для муниципалитетов обозначен срок получения паспортов до 15 ноября", - отметил губернатор.

Кроме того, во всех муниципальных образованиях Мурманской области есть необходимые средства и бригады для ремонтов в случае аварийной ситуации, в том числе ведётся работа по взаимодействию с ГУ МЧС России по Мурманской области.

"Конкретных рисков мы не видим. Единственной существенной проблемой остаётся постоянно растущая стоимость мазута. По состоянию на 25 октября его цена составляла уже 33 тысячи за тонну, - подчеркнул Андрей Чибис. – Компенсация выпадающих доходов теплоснабжающим предприятиям в этой связи, помимо очень высокого тарифа, составляет почти 10 млрд рублей".

Губернатор рассказал о том, как реализуется проект по уходу региона от мазутозависимости. Так, этим летом завершился переход котельных на пеллеты в Терском районе, а в Умбе проект по уходу от дорогостоящего мазута уже полностью реализован. В Заозерске также перестали использовать для отопления мазут. Напомним, в этом году в Заозерске завершилась реконструкция системы тепло- и водоснабжения, которая стоила 54 млн рублей.

"Но глобальной задачей все же остается газификация Мурманской области. Работу по этому вопросу мы сейчас ведем с федеральным правительством", – завершил доклад Андрей Чибис.

Лента новостей